第23版:北辰之声·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年03月18日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
区人民法院开展专项法治宣教
让“少年的你”沐浴在法治阳光下
通讯员 徐婷婷

  本报讯(通讯员 徐婷婷)为做好《刑法修正案(十一)》和新修订的《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》学习宣传工作,扎实推进预防未成年人犯罪法治宣传教育,切实维护青少年合法权益。区人民法院积极开展预防未成年人犯罪专项法治宣传教育活动。

  日前,天津市第四十七中学近20名师生走进区人民法院,现场接受法治教育,直观了解法院工作,切身感受司法威严。活动中,师生依次参观了区人民法院诉讼服务大厅、“开放式”党建党员教育基地等场所,并旁听了一起盗窃案件的庭审。庭后,员额法官为大家释法答疑,以案例教学方式为同学们带来一堂生动的法治课。据了解,“庭审零接触”是区人民法院开展预防未成年犯罪的专项教育活动的一项重要内容,旨在通过案例的方式,让青少年意识到违法犯罪给个人、家庭、社会带来的危害,增强青少年法治意识,切实教育引导青少年在学习生活中自觉遵守法律、维护法律。

  在集贤里小学“你保护世界,刑法保护你”专题法治讲座上,学校法治副校长李荣耀以电影《少年的你》为切入点,引导学生们理解刑法对犯罪行为的规制与惩罚,并结合“未满14周岁少年杀害11岁女童”的热点案例,重点讲解了《刑法修正案(十一)》降低刑事责任年龄的相关规定。讲座以刑法对未成年人保护及预防犯罪的积极作用为落脚点,引导学生远离犯罪、保护自己。

  下一步,区人民法院将继续深化关于未成年的普法宣传工作,切实发挥法治副校长的功能作用,深化未成年人法治实践活动;同时进一步引导未成年人参与法治宣传和法治实践,提高宣传的吸引力和影响力。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部