第23版:北辰之声·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年03月18日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
大张庄村入选“全国民主法治示范村”
通讯员 张超男

  本报讯(通讯员 张超男)近日,司法部、民政部公布了第八批“全国民主法治示范村(社区)”名单,其中北辰区大张庄镇大张庄村上榜。

  近年来,大张庄村以创建民主法治示范村为载体,全面推进“三个文明建设”,把村级民主法治建设落到实处,有力地推动全村各项事业的发展。于2019年、2020年连续两年被评为“五星村”。

  切实加强领导 统一思想认识

  大张庄村“两委”班子多次召开会议,组织村组干部反复学习关于创建“民主法治示范村”相关文件,把创建工作列入村委会重要议事日程,做到思想认识到位、宣传发动到位、措施落实到位;充分发挥村委会的领导职能,建立健全村委会组织网络,完善村委会及下属委员会、村民会议、村民代表会议等各项工作制度,做到一级抓一级、层层抓落实,确保组织到位、责任到位。

  充分实践民主 推进民主建设

  在民主选举、决策、管理、监督等环节,大张庄村严格按照法律规定,健全完善党组织、村委会换届选举制度;建立健全以村民会议和村民代表会议为主要形式的民主决策制度,做到凡是村中大事,都提交村民会议或村民代表会议讨论,使村民当家作主的民主权利得到充分保障;建立健全以村民自治章程和村规民约为主要内容的民主管理制度;同时设置村务公开栏和村民联系箱,定期向群众公布村里的重大事项和群众关心的财务收支等,受理群众对村里工作的建议、意见及有关违法违纪的举报,推动全村廉政建设,密切干群关系。

  开展平安创建 推动法治建设

  大张庄村在全村扎实开展法治宣传教育,加强依法治理,开展平安创建。积极落实农村“法律明白人”“法治带头人”培养工程,培养村治保主任为“法治带头人”,村干部、人民调解员为“法律明白人”,落实“一村一法律顾问”制度,为村民提供法律咨询,做村法律事务的指导员、法律知识的宣传员、调解矛盾的协理员。健全完善普法工作组织网络和制度,建成法治图书角,扎实开展村组干部学法活动,通过举办法治培训班、开展法律咨询、办好法治宣传栏等形式,提高村民的法律意识和法治观念,保障全村治安和社会稳定。

  以法治护航 助村集体增收

  大张庄村主要收入来源为村中部分土地流转和土地租赁。2019年,大张庄村通过村民代表大会表决,依法、依规对村土地租赁合同和实际土地使用情况进行重新兜底核实,并按实际情况由律师把关重新同租户签订合同,仅此一项使村集体增收约60万元,2019年村集体经营性收入达到256.1万元。

  随着村集体收入的增加,为使全体村民增强获得感、幸福感、满足感,大张庄村从2019年开始为每位村民发放春节过节费以及米、面、油等福利。与此同时,全村60岁以上老年人每年的防暑降温、中秋节、春节福利也相应提质增量。

  经过几年的努力,大张庄村法治建设不断深入开展,村民自觉遵守《天津市文明行为促进条例》,主动爱护环境卫生,积极参与群防群治,村中婚丧嫁娶一切从简,老人定期领取补助,各类家庭纠纷、邻里纠纷都能有效化解,村内违反法律法规和治安管理的情况显著下降。

  下一步,大张庄村将继续坚持民主法治建设与集体经济发展、村民日益增长的美好生活需要相适应,不断加大民主法治示范村创建工作力度,提高村民法律素质和村“两委”班子的法治管理水平,营造安全稳定的法治村环境,全力建设平安法治的社会主义新农村。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部