第15版:今日东丽·专刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年03月18日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
并肩逆行的“藏青蓝”和“天使白”(图)
郝成
郑飞、韩宛君家庭受到表彰

  一个是冲锋在一线的白衣天使,一个是守护百姓平安的人民警察,她爱他的忠诚奉献,他爱她的勇敢坚定,他们用爱经营温馨的小家,用责任和使命捍卫着我们的大家。2020年5月,郑飞、韩宛君家庭被全国妇联授予全国最美抗疫家庭荣誉称号。

  妻子韩宛君是天津武警特色医学中心神经内科的一名军医。2020年2月12日下午,武警部队发出动员令,组织首批军队支援武汉医疗队前往抗疫前线。具有丰富医疗经验的韩宛君主动请缨,逆行出征。

  时间紧迫,接到命令后,韩宛君来不及与家人道别,来不及详细交接临床工作,便匆匆收拾起行囊,在2月13日凌晨,告别还在沉睡的天津,直奔武汉,她说:“我是医生,更是军人,祖国的召唤,责无旁贷。”

  在武汉市泰康同济医院隔离病房里的54个日日夜夜里,韩宛君与来自全国各地的医护人员一道,战斗在抗击病毒最前沿,穿着不透风的防护服,克服身体不适、语言不通等诸多问题,与时间赛跑,与病魔较量,用精湛的医术和过硬的作风,挽救了200多个危重病人,出色完成救治任务,向党和人民交出了满意的答卷,为夺取武汉保卫战、湖北保卫战的胜利做出了积极贡献。

  丈夫郑飞是公安东丽分局张贵庄派出所的社区民警,作为人民警察,郑飞在疫情防控工作中也承担着艰巨的任务。他主动申请加入青年突击队,深入社区配合相关部门开展体温与卫生防疫等工作,筛查和追踪确诊病例密切接触者,劝阻从中高风险地区返津的外来人员进行居家隔离,摸排核查辖区流动人员,走访孤老、残疾等困难家庭,对辖区内95家商铺建立微信管理群,进行防疫政策宣讲并帮助生成“津门战疫”二维码,有序推动了企业商家复工复产。

  对于郑飞来说,早出晚归,聚少离多,加班加点已是家常便饭,但他丝毫没有怨言,他说:“全力守护辖区群众的平安健康是我的责任,我多做一点,群众就能安心一点。”

  在抗击疫情第一线,他们携手并肩、不惧危险、不畏严寒,义无反顾地奋战一线,肩扛着责任与希望,守望着胜利的曙光。

  (记者 郝成)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部