第15版:今日东丽·专刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年03月18日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
聚巾帼之力 创女性公益(图)
刘鋆鋆 高鑫
刘常福(右一)和志愿者交流工作

  疫情防控期间,解决社区和一线医护家庭燃眉之需有她;脱贫攻坚战中,帮助贫困山区学子改善学习困境有她;扶老助困中,为高龄孤寡老人送上理发、家政暖心志愿服务有她;基层治理中矛盾纠纷调解和上访人员转化有她;社区志愿服务体系建设有她……她就是天津市东丽区常福家社会工作服务中心创始人刘常福。

  正在进行直播授课的讲师,正是常福家社会工作服务中心的创始人刘常福,从去年开始她已经陆续开了家风课堂、礼仪课堂、禁毒宣传课堂和防艾宣传线上课堂近百场。

  2019年初国有企业改革让刘常福站在了职业生涯的新起点上,虽然面临下岗,作为中共党员的她始终不忘“要为社会做点实事”的质朴初心,结合自身优势,在区妇联的支持下,以承接“馨时代女性助力计划──修德达理课堂系列活动”为契机,带领团队围绕“重大理论宣传、民生政策解读、科普文化宣传、巾帼事迹宣讲”等几个方面,走街道、串社区、进学校、上广场,走遍了全区11个街道、近103个社区、还有各中小学和大小广场,用脚步丈量东丽区每一寸土地,开展巾帼大宣讲活动500余次,受到广大群众的热烈欢迎,用点滴的行动浇灌了常福家社会组织的品牌影响力。

  疫情防控之初,她不断创新志愿服务形式,肩扛社会责任、传递爱心温暖,带领常福家志愿者服务团队开展以“情暖一线 爱不间断”为主题的一线工作者及家属送关爱行动,主动承担起一线医护和社区防控一线家庭孩子的学习辅导任务,尽全力为一线妇女作战员卸下包袱、担当后盾。

  2020年刘常福被评为天津市“优秀志愿者”“优秀科技志愿者”,家庭被评为“京津冀最美绿色家庭”,带领的团队被评为天津市“优秀青年志愿服务集体”,常福家被评为天津市“明星社会工作服务机构”,开展的“常展志愿风采共建幸福社区”志愿服务项目也被评为“天津市优秀志愿服务项目”。

  在区妇联的支持培养下,刘常福已经成为了东丽区女性社会组织的带头人,同时,区妇联通过为各类女性社会组织提供孵化培育、场地支持、信息咨询、资源链接等综合性服务,不断加强女性社会组织的能力建设,带领广大女性社会组织共同参与社会治理,当好妇女群众的贴心“娘家人”。

  (记者刘鋆鋆 高鑫)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部