第15版:今日东丽·专刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年03月18日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
扎根社区守初心 一心为民受拥护(图)
高鑫
齐云雪(右一)进行走访调研

  今年是齐云雪担任社区党支部书记的第6个年头,作为一名“85后”的社区带头人,她爱岗敬业、热心公益、为民服务,以担当尽责、创新实干赢得了百姓的口碑。

  齐云雪热爱自己的工作,她尽职尽责、带头实干,她饱满的精神状态和踏实的工作作风引领了社区工作人员形成了热爱工作、服务群众的好风气,2018年被市妇联授予天津市“三八”红旗手标兵荣誉称号。刚参加工作的她,每天都到居民家中走访,谁家有病人,谁家有困难,她都尽力而为,热心帮助,对社区的一些独居老人,她会进行定期走访入户,与老人沟通为他们解决困难问题。在做好社区日常工作的同时,齐云雪还注重学习和思考,围绕工作中发现的问题、社区发展需要和居民需求,她经常到街道和区相关部门了解政策,上网学习先进地区经验,甚至利用假期到其他省市实地调研。

  2016年4月在齐云雪的筹划下,天津市东丽区益众社区服务中心在东丽区民政局正式注册,成为东丽区首家社区志愿服务的非营利性民办非企业单位中心。成立后,首先承接了无瑕街道关爱失独老人的项目,齐云雪带领志愿者们走访了无瑕街道的22位失独老人,与老人深入沟通,了解老人的诉求,制定了他们愿意参与的活动方案,这个项目开展以来受到老人的高度认可,在天津市青年公益大赛中荣获一等奖。

  2018年在推进“双创”工作中,社区中楼道堆积杂物现象,又激发了她的“灵感”,打造科普小镇项目,从建立“垃圾科学分类与环保”驿站与绿色交换站,到各类科普宣传教育活动,齐云雪带领志愿者们用看得见、摸得着的表现形式,将科普内容传递到大家身边。通过她的付出与努力,科普小镇的打造更是使居民得以了解科学知识,将垃圾分类的理念普及到每个家庭。

  作为全国妇女十二大代表,齐云雪注重发挥妇女骨干在社区基层治理中的半边天作用,成立了巾帼志愿服务队,广泛组织开展《妇女权益保障法》《反家庭暴力法》等普法教育宣传活动,提高妇女依法维权的意识和能力,使大家走出家门,积极投入到社区建设中。围绕社区服务、社区卫生、社区文化、社区治安、社区环境等工作,结合实际,设置区域化、全时化、重点化巾帼志愿服务岗,通过推优树模和积分兑换相结合的方式,激励和引导辖区女性居民参与社区治理,促进邻里和睦、社区和谐。同时,她以“党建带妇建”为工作核心,创建妇女创业车间、妇儿之家、绿色环保好家风道德讲堂等,大力引导、培养辖区女性群体参与社区建设。针对辖区内的妇女同胞空闲劳动力较多这一特点,借助市妇女儿童公益创投平台,组织辖区妇女开展了女性创业活动60余场,受益女性2000余人,教会妇女制作中国结等编织,并成功提高了本地居家灵活就业率,带动妇女用自己勤劳的双手创新创业的同时教会妇女同胞们自强自立的人生信念。

  “社区工作头绪多、事情杂,要有爱心、有耐心,更要有思路、有招法,通过这些年的工作,我总结了一些经验、方法,今后我还要认真、细致做好自己的工作,为社区群众做好服务。”齐云雪说。

  (记者 高鑫)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部