第15版:今日东丽·专刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年03月18日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
履职担当战疫情 守护人民安康(图)
李泽锟
金钟街社区卫生服务中心护理部护士 勇挑重担

  金钟街社区卫生服务中心护理部的25名护士在疫情防控中承担了大量工作,用柔弱的身躯肩负起守护人民健康的重担。她们被全国妇联授予2020年度全国巾帼文明岗。

  在这场疫情防控阻击战中,护理部的护士们“巾帼不让须眉”,面对严峻疫情的一声令下,她们顾不上家中年幼的孩子、年长的父母,迅速集结,为打赢这场疫情防控阻击战撑起“半边天”。

  金钟街社区卫生服务中心护理部的护士俞佳,在医护岗位工作了四年,工作上早已得心应手,可就在最近,她工作时的动作比往日却稍微慢了一些,原来,在前不久的新冠肺炎疫情防控阻击战中,位于金钟街道的鑫汇洋冷库出现疫情,而作为距离最近的社区卫生服务中心,俞佳和其他护理部的同事们一马当先,进入冷库开展样本采集工作,而就在这样本采集工作中,俞佳的手指意外的冻伤了。手指出现异常后,俞佳并没有在第一时间前去就医,而是继续坚守在岗位, 直到一周以后,冻伤的手指还未见好转,才放下手中工作前去就医。

  面对一级冻伤,俞佳向单位申请了工伤假,没多久工伤假也顺利批复了下来,可就在这时,滨海新区出现了疫情,“滨城大筛”急需人手。顾不上受伤的手指,俞佳义无反顾地再次投入到工作中。

  张士凤和俞佳一样,也是金钟街社区卫生服务中心的一名护士,有着31年的护理经验她,在面对新冠肺炎疫情时,她不忘党员初心,不畏艰难,履责担当,战斗在疫情防控最前沿。

  疫情面前,共产党员冲锋在前。张士凤用质朴的语言,铿锵的行动,践行了一名共产党员的初心使命,诠释了一名普通医务工作者的敬业与奉献。疫情就是命令,防控就是责任。和张士凤一样,金钟街社区卫生服务中心护理部全体人员面对严峻形势,积极服从安排,放弃除夕守岁,放弃春节欢聚,坚决请战奔赴战“疫”最前线。

  在发热门诊,她们身着防护服,不怕危险、不言辛苦。在集中隔离点,她们细心周到,用专业的服务为隔离人员提供安全、温暖的隔离环境,保障所有隔离人员全部安全解除隔离。在“鑫汇洋冷库”“滨城大筛”的任务中,她们不畏风险、不惧严寒,在-18℃的冷库中,连续工作两天,对200箱问题带鱼逐箱开箱采样,对64个冷库逐个采样检测。为了“滨城大筛”,她们凌晨集结,冒着风雪赶往滨海,在恶劣的天气条件下共完成人员核酸检测9552人。

  在抗击疫情的战场上,她们的理想与信念、精神与境界、刚强与坚韧展现得淋漓尽致。她们自强不息、开拓进取、艰苦奋斗,彰显了新时代女性风采!

  (记者 李泽锟)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部