第04版:专刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年03月18日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
崇德敬业 铸魂育人 争做“四有”好老师
──致全体教师的倡议书

  教师是太阳底下最光辉的职业,是教育工作的中坚力量。习近平总书记曾经勉励全国广大教师做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师,广大思想政治理论课教师,政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。在习近平总书记召开“学校思想政治理论课教师座谈会”两周年之际,我们郑重向全市教育系统的老师们发出倡议:

  一要坚定理想信念,坚持思想铸魂。有理想信念方能行稳致远。广大教师要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉践行社会主义核心价值观,肩负起国家使命和社会责任,筑牢“为党育人、为国育才”的根基。在日常教育教学中,既注重“传道、授业、解惑”,更要做学生思想上的领路人,引导他们树立远大抱负和理想追求。

  二要加强师德修养,争做师德表率。德高为师,身正为范。广大教师要时刻珍惜教师身份,自觉坚守教师的精神家园和职业底线,维护教师职业的形象和声誉。在平时的言行中,恪守师德规范,既重言传,更重身教,以心育心、以德育德、以人格育人格,共同塑造崇德敬业、淡泊名利、甘于奉献的新时代教师形象。

  三要提升专业能力,夯实从业之基。扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是教师的基本素养。广大教师要树立终身学习理念,养成持之以恒的学习习惯,涵养丰厚学识,在实践中丰富智慧、在育人中传承精神。

  四要常怀仁爱之心,践行立德树人。爱是教育永恒的主题,没有爱就没有教育。广大教师要真诚地尊重每一个学生,把他们看作独立完整的人,尊重他们的人格,尊重他们的发展规律;要充分理解学生,善于倾听他们的心声,与学生心灵相通;要无私地关怀学生,严管与厚爱相结合,成为学生的良师益友。

  教师同仁们,为祖国培养合格的社会主义事业建设者和接班人,是我们肩负的神圣使命。作为一名人民教师,我们要以张桂梅等优秀教师为榜样,继承发扬老一辈教育工作者“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,从个人做起,从现在做起,不忘初心、牢记使命,培根铸魂、启智润心,努力做一名无愧于党、无愧于人民的“四有”好老师!       

  天津市全国模范教师、优秀教师

  2021年3月18日

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部