第15版:今日和平·专刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年03月17日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
十一届和平区委第十轮巡察反馈意见摘要

  经区委同意,十一届区委第十轮分别对劝业场、南营门、五大道、南市、新兴、小白楼6个街道党工委开展了常规巡察,同时延伸巡察至60个社区(参加市委巡视办组织的统配巡社区除外)。近期,区委巡察组分别向上述党组织反馈了巡察意见,以下是摘编的巡察反馈问题和建议内容。

  区委巡察一组向劝业场街道反馈巡察情况

  问题:一是落实上级决策部署不深入,街道党工委政治轴心作用发挥不充分。贯彻落实“战区制、主官上、权下放”不到位,激发“大工委”“大党组”成员单位积极参与社区治理思路不宽;落实巡察整改任务有“死角”;意识形态工作责任制落实不严。二是全面从严治党力度欠缺,主动担当意识不强。党工委自我监督职责发挥不到位;精准化服务百姓有距离;资金资产管理存在监管盲区。三是党建引领作用发挥不突出,基层基础工作不扎实。社区党建工作抓得不实;为基层减负减压要求未落地。

  建议:一是要坚决贯彻落实党中央决策部署,充分发挥街道党工委政治轴心作用。充分发挥“大工委”“大党组”统筹调度职能;认真落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作主动权、主导权。二是要强化政治担当,不断推动全面从严治党向基层延伸。从严管理干部;把党的为老服务、便民惠民等各项福利政策落到实处;加强制度建设,防止资产流失。三是要切实发挥党建引领作用,严格落实党建工作责任制。创新党员学习教育形式,加强对基层工作的统筹谋划,推动基层基础工作全面提升。

  区委巡察一组向南营门街道反馈巡察情况

  问题:一是学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,指导推动基层社会治理成效不明显。推进“战区制、主官上、权下放”党建引领基层治理工作滞后,“大工委”“大党组”作用发挥不充分,落实街道改革任务不到位;培树风清气正良好风气有欠缺,未树立奖惩分明的鲜明导向;网宣工作广泛性、影响力不够。二是以人民为中心的发展思想不牢固。精准化、精细化为民服务有短板,街务居务公开不够通透;破解群众反映集中的民生问题不深入;为基层减负松绑未抓实落地。三是管党治党“两个责任”未抓紧扛牢,全面从严治党不严不实。领导班子深入指导社区党建工作不够;推进廉政监督源头治理有差距,制度的笼子扎得不紧;防范重大安全风险未能常抓不懈;对巡察、审计等整改“后半篇文章”持续跟踪督导不到位。

  建议:一是深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,提升党建引领基层治理水平;二是着力在解决群众“操心事、烦心事、揪心事”上下功夫,切实把党的初心使命、为民宗旨践行到为群众办好每一件小事上;三是始终坚持“严”的主基调,坚决纠治形式主义、官僚主义问题,以疾风厉势治庸治懒治无为,促推党员干部忠诚干净担当干事创业。

  区委巡察二组向五大道街道反馈巡察情况

  问题:一是发挥政治引领作用不足,履行为民服务职责使命有差距。主动谋划基层社会治理新格局的责任意识不强;党建引领共建共治乏力,精准化、精细化服务有不足;党工委发挥领导核心作用不充分。二是全面从严治党偏软,作风建设有短板。抓落实缺少真功;改进作风不彻底,密切联系群众未做实。三是落实党建工作职责不到位,总体谋划不足。社区党组织职能作用发挥有欠缺;管党治党政治责任履行不严格。

  建议:一是强化政治引领,在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。充分发挥党工委总揽全局、协调各方领导核心作用,极探索社区治理的新路径。二是切实转变工作作风,树牢以人民为中心的发展理念,把服务百姓工作做实做细。三是切实加强党的建设,全面夯实党建基础。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,加强对社区党建工作的指导和帮助,提升组织力和战斗力;切实担起管党治党政治责任,压实责任。

  区委巡察二组向南市街道反馈巡察情况

  问题:一是贯彻落实上级重大决策部署不到位,党工委领导作用不明显。用习近平新时代中国特色社会主义思想引领社会治理还有差距;领导班子核心作用发挥不充分;履行管党治党责任压力传导不到底;意识形态工作责任制落实有欠缺。二是全面从严治党向基层延伸不够,解决民生领域突出问题还有欠缺。形式主义现象尚未根除;打通服务群众“最后一公里”用力不够。三是党建工作责任落实不到位,组织功能弱化。党建工作未能做到抓实抓细;落实巡察整改还有欠缺。

  建议:一是坚持政治引领,发挥党工委领导核心作用。深入贯彻落实中央和市、区委重大决策部署;建立健全党建引领基层治理工作机制;大力抓好班子建设,把管党治党责任落实到基层;严格落实意识形态工作责任制。二是狠抓全面从严治党,树牢“以人民为中心”的思想。克服形式主义现象;加大制度的刚性执行;增强为民服务意识。三是强化政治担当,全面夯实党建基础。抓牢基层党组织建设,加强对基层党建工作的指导和监督;压实整改责任,确保巡察“后半篇文章”抓实落细。

  区委巡察三组向小白楼街道反馈巡察情况

  问题:一是落实党中央和市、区委重大决策部署不到位,街道党工委履职尽责有欠缺。党工委发挥领导核心作用不到位,“三重一大”制度执行不严格;落实安全防范监督管理责任有差距,监督检查实效不明显;落实意识形态工作责任制不到位。二是履行“两个责任”不到位,担当作为有不足。用制度管人管事有欠缺,执行制度不严格。三是党组织政治功能不够强,组织力存在短板。落实党建工作责任制不到位,整改落实工作用力不足。

  建议:一是提高政治站位,强化初心使命。坚决贯彻落实党中央和市、区委重大决策部署;加强对安全隐患的分析研判,筑牢安全防线;认真落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作主动权、主导权。二是提高用制度管人管事的能力,强化责任担当。加强制度建设;抓好干部队伍监督管理,持续深化作风建设。三是提升基层党组织的组织力,强化政治功能。坚持问题导向、精准施策,全面落实社区党建工作责任制;认真落实整改主体责任,切实做好巡察、审计整改“后半篇文章”。

  区委巡察三组向新兴街道反馈巡察情况

  问题:一是落实党中央和市、区委决策部署有差距,党工委发挥核心作用不充分。贯彻执行习近平总书记视察朝阳里社区重要指示精神标准不高;发挥“头雁”作用不明显;落实意识形态工作责任制有差距。二是念好“人民大学”用心用情用力不足,为民服务不到位。解决居民群众急难愁盼问题有差距;整治形式主义官僚主义现象不彻底;队伍建设长远谋划不足;固定资产管理不到位。三是党组织政治功能虚化弱化,党建工作成效不明显。落实党内规章制度有差距;对社区工作研究指导、督促考核机制不健全;“两个责任”落实不到位,整改落实不彻底。

  建议:一是坚持以上率下,厘清街道职责职能。推动各项制度落实落细;强化党员干部的理论武装,切实提高利用各种宣传阵地汇集民意、引导舆论的本领。二是牢固树立群众观点,深入细致做好群众工作。溶解社区治理“顽疾”;选优配强干部队伍。三是提升组织力,切实发挥党组织的战斗堡垒作用。深入贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,不断提高党支部建设质量;推进落实“九全”工作机制;认真履行全面从严治党“两个责任”,层层传导压力、压实责任。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部