第09版:评论 上一版3  4下一版  
 
标题导航
奋斗百年路 启航新征程
渤海潮~~~
思想会客厅~~~
金之平视线~~~——涵养闻过则喜的胸怀③
评论员在现场~~~
锐评~~~
热点观察~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年03月17日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
热点观察
嵌入产业链
创新才会“沿途下蛋”
闫丽

  3月的中新天津生态城,春光明媚。清华大学天津电子信息研究院内,一个小小的芯片正在从科研人员的论文中“走出来”,变成现实产品。“依托清华大学光电芯片领域的科研成果,我们正在进行激光器芯片产业化工作,这条生产线投入后,年产值可达3亿元。”华慧科锐(天津)科技有限公司董事长曲迪对未来信心满满。

  这是京津冀协同创新不断加深的缩影,也是产业链创新链双向融合的生动实践。从0到1、从1到N,从产业链的上游到中下游,创新必须紧紧镶嵌在产业链上,才能更深层次地驱动发展。

  把创新最大限度落地,需要跨越领域、行业、地区,让创意、专利、资源、人才在产业发展的“大网格”中自由结合。仅仅局限于一城一地,既难以盘活创新“存量”,也难以激发创新“增量”。“一边是北京集聚的智力密集型产业,一边是天津的制造业优势;一边是科研院所的研究,一边是市场需求,精准对接就能发挥最大合力。”正如曲迪所说,做好融合、转化、连接的工作,就要奔着市场去、奔着应用去、奔着效果去,让创新成果紧扣产业链条,“沿途下蛋”。

  “沿途下蛋”,这是一个对“科研—转化—产业”可持续发展创新生态链的形象比喻。“沿途”,指的是一个持续性的过程;“下蛋”,是指科技成果能应用转化,能服务产业、带动经济社会发展。如同一颗颗明珠,创新活动镶嵌在产业链上,串起了区域协同、产业壮大、企业成长的发展脉络。让创新活动与产业发展更紧密地融合在一起,协同创新这股推动高质量发展的强劲力量,就一定能发挥出更大效力。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部