第09版:评论 上一版3  4下一版  
 
标题导航
奋斗百年路 启航新征程
渤海潮~~~
思想会客厅~~~
金之平视线~~~——涵养闻过则喜的胸怀③
评论员在现场~~~
锐评~~~
热点观察~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年03月17日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
锐评
“挣”流量莫忘正能量
赵威

  “让科学家霸屏而非流量明星。当前各类媒体更多以娱乐化手段吸引和开发受众市场,导致流量明星霸屏。”近日,全国政协委员磨长英的这一呼吁引发热议。

  明星本身就是“注意力经济”的产物,“粉丝”越多其商业价值越高,在网络技术的加持下,明星效应得到进一步放大。网红、流量明星、爆款IP等具有极高关注度,其在内容生产上偏向受众需求本无可厚非。但是,直播打赏、广告分成、算法推荐等使流量与收益直接挂钩,某些自媒体账号如同脱缰的野马,只要能博眼球,就无所不用其极。而为了获得更多用户、更贵广告费,网络平台也恨不得天天都有新网红。

  有的平台追逐流量,甚至到了病态程度。前段时间,“一碗拉面只卖3元钱、坚持15年不涨价”的“拉面哥”意外走红。为了蹭热度,上百名主播举着手机,将“拉面哥”家围了个水泄不通──直播卖货的、唱歌跳舞的、求婚示爱的,严重影响其生活。尽管他反复申明不想当网红,只想安安心心过日子,但流量巨潮还是不由分说地将他裹挟其中。令人欣慰的是,“拉面哥”没有启动流量变现机会,而是选择借助自己的流量,帮助一位寻子心切的父亲,并成为“宝贝回家”计划的志愿者。相比之下,那些为蹭流量而不择手段的人,是否会脸红?

  心理学上有一种锚定效应,说的是人们的行为会受到熟悉信息的影响,一个社会宣传什么、弘扬什么,就有可能变成什么样子。因此,倡导“让科学家霸屏而非流量明星”有更深内涵,任何时候,内容至上都应大于流量至上,必须摒弃“流量至上”思维。况且高流量与正能量并不冲突,“网红博主”李子柒拍摄乡村风景、传统美食的短视频唯美动人,她的海外“粉丝”今年已破千万,向全世界展示了中国文化之美;抗击疫情期间,“网红医生”张文宏开通微博仅1个月就吸引300多万“粉丝”,更好地传播了抗疫知识……时代需要这样的“流量”。

  流量也有正负,“挣”流量可以多花些心思,但千万别丢了正能量。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部