第09版:评论 上一版3  4下一版  
 
标题导航
奋斗百年路 启航新征程
渤海潮~~~
思想会客厅~~~
金之平视线~~~——涵养闻过则喜的胸怀③
评论员在现场~~~
锐评~~~
热点观察~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年03月17日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
评论员在现场
画好同心圆 “圆心”在群众(图)
朱绍岳 施然 画
施然 画

  “叮,您接到新的需求订单了!”家住滨海新区大港街道开元里社区的志愿者殷秀芳,拿起手机一看,原来是有老人无法出门理发,在“滨海百姓需求”软件平台上发布了求助信息。殷秀芳迅速“接单”,收拾好工具,直奔老人家里。“群众点单我们接单,现在点对点的服务更顺畅了!”殷秀芳说。

  开元里社区流动人口多、退休老人多,还有一些病残困难家庭,社区治理一直是个老大难。“去年我刚接手的时候,许多居民并不太愿意参与社区治理,‘扔包袱’的心理比较严重。”开元里社区居委会主任吴静介绍说,“难点在哪,就从哪开始干。”家住一楼的居民蔡欣茹因家门口的路面修整问题,一直和施工方争执不下。吴静就带领工作人员一边劝说,一边协调街道和施工方上级部门,为居民争取新的路面修整方案,事情最终得到妥善解决。此前从不愿过多参与社区事务的蔡欣茹,这次也竖起了大拇指:“这事您办得好,我服气!”而且在吴静的鼓励下,她还成功竞选“楼长”,参与到社区治理中来。

  从街道到社区,再到点对点服务群众的志愿者,基层治理是一个重心不断下移的过程。这中间,既要向下发力、主动前移,也要上下联动,发挥不同层级的治理优势,依靠众力众智,共同构筑同心圆。

  画好同心圆,“圆心”在群众。对于基层治理来说,以群众急难愁盼为中心开展工作,既要用好老办法,也要掌握新诀窍。一方面,要持续深入社区里巷,沉下心、低下头、弯下腰、迈开步,做好调查研究,找准群众需求。另一方面,随着基层治理的内容不断增加,也要用好互联网等新平台新技术,创新工作方式。这样既可以将不断涌现的问题汇总梳理,及时回应,还能动员更多群众和社会力量参与到社区治理中来,扩大同心圆“半径”。

  基层治理虽然指向基层,但涉及的范围却远不止于此。从共建共治共享打通多方参与渠道,再到创新“街道吹哨、部门报到”方式,构筑好基层治理这一同心圆,还需群众、社区、街道以及全市上下职能部门集体联动,形成上下贯通之势。作为服务群众的第一线,街道社区不仅要眼睛向下,将一些可以化解在基层的矛盾解决掉、不上交,也要适时地吹响“哨音”,用好基层“一根针”带动“千条线”,和职能部门进行高效分工、紧密合作,从而集中力量打赢基层问题“歼灭战”。

  民有所呼,我有所应;围着群众转,沉到一线干。像开元里社区这样的例子还有很多:在西青区,精武镇付村自建老人家食堂,通过智慧社区微信小程序实现线上订餐;在河西区,友谊路街道谊城公寓社区的网格员们利用“津治通”软件的问题上报功能,通过手机实时掌握事件办理的进度和情况,实现了线上“吹哨”、线下“报到”。

  用好基层这根“针”,上下齐心,众力众智,牵动职能部门一条条“线”,定能书写好基层治理的新篇章。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部