第09版:评论 上一版3  4下一版  
 
标题导航
奋斗百年路 启航新征程
渤海潮~~~
思想会客厅~~~
金之平视线~~~——涵养闻过则喜的胸怀③
评论员在现场~~~
锐评~~~
热点观察~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年03月17日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
金之平视线
增益“己所不能”
──涵养闻过则喜的胸怀③
金之平

  近日,诺贝尔文学奖获得者莫言听取书友意见,在书法公众号上对往期作品进行纠错:“有朋友慧目烛照,指出吾将‘农曆’误写为‘农歷’,十分惭愧,迅速改正之。又有朋友指出第九期释文误将‘疠’写成‘疬’,在此一并更正并致谢……真诚地欢迎批评并追求进步。”被人指出错误,不但没藏着,还公开“认错”并感谢批评,体现的正是闻过则喜的胸怀。

  常言道,“金无足赤,人无完人”。存在不足,难免被他人批评,这就引出另外一个问题,如何正确对待批评?是“压力山大”气急败坏,还是“三省吾身”充满感激,不同态度折射出不同境界格局。

  “闻过”本不易,被批评后还能“喜”就更难了。为什么有的人能做到?哲人说,“能够听到别人给自己讲实话,使自己少走或不走弯路,少犯错误或不犯大的错误,这实在是福气和造化。”批评往往指向的是问题,有时很刺耳,却是“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,能让人保持清醒。知过不讳,认真审视和分析“过”之所在,及时纠错、止错,就能少跌跟头、少走弯路。

  闻过则喜,“喜”从“诚”来。《三国演义》中“横槊赋诗”的故事引人思考:赤壁大战前,曹操大宴群臣,酒至半酣,即兴高吟《短歌行》,并让大臣提问题、挑毛病。当师勋指出古诗的韵律和表述有些欠妥,曹操大怒,举槊相向。表面客气诚恳,内心万般抵触,可以看出,曹操之所以怒气冲冠,是因为他并非真的想听到批评。唯有坦诚相见,把他人的批评意见当作进步的动力,带着“求诊”的心态去倾听、请教,方能赢得信任、听到真话,增益“己所不能”。

  不可否认,由于每个人的立场不同、所处的位置不同、对问题的理解不同,批评并不一定都是正确的。对于正确的批评意见,自然要躬身接受,不回避、不护短、不遮丑,过则能改,立行立改。即使遇到不正确的意见,也不能急躁、责备、反感,而是抱着“言者无罪、闻者足戒”的态度反躬自省,做到“有则改之,无则加勉”。多一些谦虚和包容,才能滋养“闻过”的源头活水。

  “一个人从另一个人的诤言中所得来的光明,比从他自己的理解力、判断力中得出的光明更干净、纯粹。”诚如此言,对各种批评听得进、容得下、改得了,有了这样海纳百川的襟怀,何愁自己不进步?何愁做不好工作?

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部