第09版:评论 上一版3  4下一版  
 
标题导航
奋斗百年路 启航新征程
渤海潮~~~
思想会客厅~~~
金之平视线~~~——涵养闻过则喜的胸怀③
评论员在现场~~~
锐评~~~
热点观察~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年03月17日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
思想会客厅
源头发力 下足“策”的功夫

  对话人:

  唐家龙 天津工业大学经济与管理学院教授

  张玥 本报评论员 

  提高自主创新能力,是占领创新制高点、掌握发展主动权的关键。“十四五”时期,我市重点任务之一,就是打造自主创新重要源头和原始创新的主要策源地。

  张玥:增强创新策源能力,一个重要方面就是搭建创新平台。这就如同为创新提供“根据地”。近年来,天津一直致力于重大科技设施平台建设,“十四五”规划纲要提出,要打造全国先进的科技大平台集群,构建具备源头科学创新和前沿技术创造能力的原始创新策源体系。比起“单兵作战”,这种体系对自主创新的推动力会更强。

  唐家龙:打造高水平的创新平台,有助于吸引高水平科技人才。特别是具备世界水平的科学家,对科学发展态势的预判和进行的研究,不仅使我们在世界前沿科学领域占据一席之地,同时为经济发展提供强有力支撑。而集中力量打造一批这样的创新载体,织成网络,有利于在各种机构、人才、技术之间形成协同与集成,既能解决单一领域创新视野有局限的“灯下黑”问题,还能增强各种创新的溢出效应,带动其他领域发展。

  张玥:推动关键核心技术攻关,也是增强创新策源能力的重要路径。“十四五”时期,我们在新一代人工智能、新能源、新材料等领域要进行攻关的内容,规划纲要都已列出,发力方向十分清晰。“关键”“核心”意味着难度大、考验多,除了技术本身的挑战之外,还有其他硬骨头要啃。

  唐家龙:突破关键核心技术要投入大量人力物力,需要我们发扬集中力量办大事的优良传统,进行高效的资源配置、组织协调,打破各个环节间的阻碍。比如天津有很好的科研资源,将这些资源更精准地与市场主体、产业对接,形成产学研用多方合力,更利于攻关。其实不只限于关键核心技术,创新中的种种“微突破”,往往也需要沿着这样的路径。就像请专家给病人会诊一样,一起探讨和解决问题,可以节省成本、提升效率,而这也是“策”技术之源的内涵之一。

  张玥:策源,也包括对企业、人才等创新资源的集聚,其质量越高、活力越强,创新成果就越丰富。天津近年来在支持企业成长、人才引育等方面有很多硬举措。要进一步提升创新资源的集聚度,特别是让更多优质资源“为我所用”,您认为还应在哪些方面着力?

  唐家龙:应着力去“策”创业之源。无论是吸引已在异地创业成功者来津“二次创业”,还是推动本土教师、科研人员、毕业生走向市场,要让更多科技人才投身创业,令科学技术与产业更紧密结合,从而壮大创新主体的规模,扩大新动能的底盘。我们可以推动大学科技园建设发展,打造更多孵化机构、创业基地,通过载体建设吸引有创业想法的科技人才“入场”。同时还要提升创新创业服务效能,比如深化商事制度改革,为创新创业主体提供更便利化的服务。

  张玥:策源应该是持续不断的过程。除了要取得一个个具体的科技创新突破,还要在完善科技创新体制机制等方面下功夫,营造优良创新生态,不断为创新力注入源头活水。

  唐家龙:深化科技创新体制改革,实质上是在“策”创新的动力之源。只有充分调动创新机构、创新人才的积极性,才能把创新潜力变成竞争力。“十四五”规划纲要提出深化科技评价激励制度改革,完善“揭榜制+里程碑”“大平台大设施+项目”等新机制,就是要在这方面着力。其中的关键是要让激励的路径更明晰。比如推动科技成果更有效地转化,必须做好成果的确权、相关奖励等工作,不然很难打消科研人员的一些顾虑。至于激励的具体操作,可以先列出负面问题清单,明确规定哪些不可行,剩下的“法无禁止即可为”,给创新以更宽松的空间。创新活力足,竞争力就会提升,反过来又进一步激发活力,如此生生不息,我们的发展就会越来越好。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部