第09版:评论 上一版3  4下一版  
 
标题导航
奋斗百年路 启航新征程
渤海潮~~~
思想会客厅~~~
金之平视线~~~——涵养闻过则喜的胸怀③
评论员在现场~~~
锐评~~~
热点观察~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年03月17日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
奋斗百年路 启航新征程
渤海潮
艰苦奋斗永不过时
朱绍岳

  “有条件要上,没有条件创造条件也要上。”“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田。”这些充满壮志豪情的话语,出自“铁人”王进喜之口。尽管已过去60多年,他拖着一条伤腿纵身跳进齐腰深的泥浆池,用身体止住井喷的场面,仍令人记忆犹新。

  新中国成立初期,各项事业一穷二白,一切只能靠自己。石油钻井工人王进喜在北京出席劳模大会时,看到公共汽车上背着煤气包,深深感到了压力和责任,“国家都没有油用了,石油工人还有什么资格受表扬?”带着这样的念头,1960年,王进喜率队奔赴大庆参加石油大会战。在极端艰苦的情况下,克服重重困难,打出第一口油井,并创造了年进尺10万米的世界钻井纪录,树立了自力更生、艰苦奋斗的铁人精神。

  无论在过去、现在和将来,铁人精神都有着不朽的价值和永恒的生命力。抚今追昔,我们实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越,书写了一部自立自强的奋斗史诗。从“两弹一星”发射成功,到“高峡出平湖”的三峡工程,再到航母起航、“嫦娥”奔月……发展道路上的一个个难题,不仅没有将中国人民吓倒,反而激发出我们愈是困难愈向前的斗志和勇气。

  “中国要发展,最终要靠自己。”自力更生,首先要集中力量办好自己的事情。这就要求我们,一方面要坚定信心,不能因为遇到困难和挫折就止步不前,要准确识变、科学应变、主动求变;一方面要锻造苦干实干的优良作风,越是面对艰难险阻,越要坚定不移办好自己的事,牢牢把握发展主动权。

  “只要精神不滑坡,办法总比困难多!”学“铁人”干事,像“铁人”那样奋斗,就要甩开膀子干事创业。就拿科技创新来说,面对国外对相关技术产品的垄断和封锁,如果只是一味地萧规曹随、因循守旧,不敢去闯、不敢去试,永远都无法取得新进展。实践反复告诉我们,关键核心技术要不来、买不来、讨不来,必须靠自主创新来突破。“通过我们的研究,让其他人不能卡住我们的脖子,让中国在催化剂研究上有足够的声音”,凭着这股劲头,南开大学周其林团队解决了困扰不对称催化领域半个多世纪的难题;从事理论物理研究的孟祥飞,在国外留学期间取得突出研究成果后,毫不犹豫选择回国,加入筹建国家超算天津中心和“天河一号”的研制中,最终打造出名副其实的国之重器……

  艰难困苦,玉汝于成。回望来路,自力更生、艰苦奋斗的精神不断激励共产党人开拓进取;展望未来,我们更要将这种精神传承下去,在新时代展现新的更大作为。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部