第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
天津评剧院精心创排,排练场成为生动的党史学习教育课堂~~~
把握机会能力仍需提高 阵容磨合期待默契~~~
~~~
蒿俊闵腿部拉伤 蒋光太身体有恙~~~
热播剧致敬国安战士~~~
重拳打击违规行为~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年03月17日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
烟火(119)
王松

  先问小闺女儿 

  来子一见就找了个洗脸盆,舀了街上的水直接往火上泼。旁边的人一看,这才意识到,眼下正是发大水的时候,还愁没水?立刻也都找了脸盆水桶一类的家伙儿,舀着水救火。 

  这一场火,华记布匹庄只烧了些布匹,倒没受太大损失。华掌柜这个下午是出去收账了。做买卖最怕世道不稳,发水着火,或赶上兵乱,本来欠钱欠得好好儿的,兴许就趁乱赖账。所以华掌柜一见要发水,就赶着出去收账。这会儿急火火地回来,一见自己的老娘正坐在铺子门口吃槽子糕,又听街上人说,是来子冒死把老太太背出来的,就扯住来子千恩万谢。 

  这时布匹庄里已成了个水坑。华掌柜一看,也没了主意。 

  来子发现,在旁边的街旮旯儿有半堵破墙。可墙破,砖还是好的。于是就去把这墙拆了,搬来砖,在布匹庄的门口垒了个半人高的埝。这一下就行了,不光能把街上的水挡住,铺子里的水也就能淘出去了。街上别的铺子和住家儿一看,觉着来子的这个办法挺好,也都跟着学。来子帮布匹庄垒好了埝,谁家再叫,就去帮着搬砖。后来墙旮旯儿的这堵破墙青砖拆完了。来子又找来一辆平板车,蹚着水,去西营门外的砖窑往这边拉砖。 

  等这场大水过去了,华掌柜就来包子铺找高掌柜。华掌柜知道高掌柜在街上人缘儿好,说话也占地方儿,且来子当初在包子铺干过,跟来子的关系最近,就想让高掌柜问问来子,往后是怎么个心气儿,总在水铺帮傻四儿挑水,也不是长事儿,要是还没想好事由儿,就想让他来自己的布匹庄当个大伙计。所谓大伙计,也就是伙计里领头儿的,在铺子里的身份仅次于二掌柜。高掌柜这时已上了年纪,怕自己想事不周全,别好心好意地又把事情办砸了,就来胡同里找尚先生商量,看这事儿,跟来子说还是不说,要说,怎么说。 

  尚先生听了想想说,要说,倒也能说。 

  高掌柜听出尚先生这话里好像有话,就让尚先生说明白了。 

  尚先生笑笑说,也没嘛说不明白的,只是,您先去问问小闺女儿,看她怎么说。 

  高掌柜听了看看尚先生,不明白为嘛去问小闺女儿。 

  尚先生说,这么说吧,小闺女儿要说,让您管这事,您再管,倘她说别管,咱再另说。 

  高掌柜听了又想想,笑着摇头说,看来真是老了,脑子跟不上了,我还是不明白。 

  但嘴上这么说,也知道不便再问,只好回来了。 

  让高掌柜没想到的是,他回来一问小闺女儿,小闺女儿果然不同意。但她虽不同意,也不说不同意,只是说,隔行如隔山,来子又没在布匹庄干过。 

  说完这半句话,就不往下说了。 

  作家出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部