第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
天津评剧院精心创排,排练场成为生动的党史学习教育课堂~~~
把握机会能力仍需提高 阵容磨合期待默契~~~
~~~
蒿俊闵腿部拉伤 蒋光太身体有恙~~~
热播剧致敬国安战士~~~
重拳打击违规行为~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年03月17日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
漫画大师冯朋弟(24)
齐珏

  北平漫展 

  1937年7月3日,北平漫画展在中山公园开幕,展览三天(7月3日至7月5日),一百三十多幅作品参展。展览主办方为王石之、王君异、蒋汉澄和孙之俊,他们都是北平“五三漫画会”的创办人。参展者有北平的孙之俊、张振仕、梁津、张启仁、王青芳、陈志浓、穆家麒,“五三漫画社”的王石之、王君异、蒋汉澄,还有来自上海的叶浅予、陆志庠、华君武及天津的高龙生、冯朋弟、窦宗淦、辛莲子等。 

  这次展览的主要内容是揭露日本帝国主义侵华阴谋,揭露在日寇操纵之下,汉奸走狗的丑恶嘴脸。这次画展,鼓舞了人民的斗志,坚定了抗日的信心,自然也引起了日寇的不满。他们强令北平当局撤下展品,并要追究画展负责人和作者的责任。经过孙之俊等巧妙周旋,画展继续举行,还保护了作者的安全。该展览撤展几小时后,当晚,七七事变爆发。 

  七七事变爆发后,冯棣因为参加“北平漫画展”的作品极具抗日性,被日寇高度关注,无法在北平驻足,只得辗转天津。抵达天津后,冯棣原想继续前往内地避难,但买好船票后,路已因战事蔓延无法通行,无奈之下,冯棣一家将船票退掉,暂时寄住在丈人高子祥家。冯棣也将自己的姓名改为冯朋弟,以躲避日本人和日伪政府的追捕。 

  此后,朋弟一家租住英租界慧德里(现汉阳道慧德里7号)。朋弟在自家院门口临街不到一米的地方种了很多鲜花,为生活增添情趣。 

  朋弟的学生萧英华说:“1937年冬天,冯朋弟开始使用笔名‘朋弟’给《银线画报》投稿,同时也给广告界投稿,画‘老白薯’‘老夫子’漫画,并编过《银线周刊》等副刊版,又曾给天津《庸报》画‘阿摩林’漫画。各报停止画稿后,曾给天津‘励力出版社’画‘老白薯’等漫画集子。” 

  来天津后,朋弟早先的漫画人物形象“马大人”不得不暂时“隐居”。而随之而来的“老白薯”“老夫子”“阿摩林”等几个风趣人物相继出世,朋弟以每次四幅的形式,发表在天津的《庸报》和其他刊物上,那生动活泼的形象、幽默诙谐的内容,顿时攫取了读者的心,“老白薯”和“老夫子”等人物立刻家喻户晓,妇孺皆知。 

  随着1938年1月27日,朋弟的第一本单行本漫画《老白薯》(中英文双语版)出版,朋弟漫画又开启了一个新的时代──《老白薯》《老夫子》时代。 

  《天风报》1938年9月5日创刊,后改名为《天风画报》。发刊词《创刊号的几句话》中传达了这张以图为主的小型报纸的办报理念。 

  天津社会科学院出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部