第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
天津评剧院精心创排,排练场成为生动的党史学习教育课堂~~~
把握机会能力仍需提高 阵容磨合期待默契~~~
~~~
蒿俊闵腿部拉伤 蒋光太身体有恙~~~
热播剧致敬国安战士~~~
重拳打击违规行为~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年03月17日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
大河初心(2)
高建国

  首任厂长纪登奎 

  规划中的洛矿,位于洛阳西北涧西新征购的农田中。拟建厂址无房,参加筹建的干部工人暂住老城民宅。焦裕禄被任命为洛矿筹建处资料办公室秘书组副组长,负责搜集施工用的水文地质资料。 

  洛阳是中华民族和华夏文化最重要的发祥地,名冠中国四大古都之首,有五千多年文明史、四千多年建城史和一千五百多年建都史,是中国古代建都时间最早、建都朝代最多、建都时间最长的城市,历经十三个王朝,一百零五位帝王在此定鼎九州。洛阳涧西曾为京畿禁苑。公元前十一世纪,周公旦在涧河东岸构筑王城;公元605年,隋炀帝在洛阳营造东都,涧西为皇家西苑,苑内造山为海,海中造蓬莱、瀛洲、方丈诸岛,海北沿龙鳞渠建有十六座宫院。北宋起,王朝政治中心东移有水运之利的汴梁,洛阳及涧西渐趋荒凉。 

  洛阳地处秦岭余脉,地势空旷河流缠绕的邙山,因背山面河、黄土致密,成为营茔归葬的风水宝地。“生在苏杭,死葬北邙”,因数十万古墓而“无卧牛之地”的邙山,埋有六朝二十四位皇帝。 

  一座城市的历史和文化,就是沁入这座城市的性格和灵魂。昔日帝王禁苑,今日国家现代工业福地。焦裕禄怀着强烈的历史责任感,翔实了解涧西水文地质和文物分布情况,为施工做好准备。 

  1956年4月,洛矿首任厂长纪登奎,就洛矿建厂时间上书中央部委。这位后任中共中央政治局委员、国务院副总理的厂长提出,经过1954年一年多的工作,原定四年建成的工厂,三年即可建成,建议建厂进度由1960年投产,提前为1959年投产。纪登奎的这一建议,得到了国务院第一机械工业部和苏联方面的认可。 

  纪登奎生于1923年,山西武乡人,原名籍登魁,1938年入党后,队伍上的同志常将他的姓氏“籍”错为“纪”,于是索性将错就错,改姓为纪。又感名字“登魁”锋芒太露,遂改“登奎”。 

  1951年春,毛泽东乘专列南下视察,经过三国曹魏都城许昌时,听许昌地委书记说,地委副书记兼宣传部部长纪登奎既年轻、又能干,顿生兴趣,特予召见。见到这个身材修长、戴着眼镜的年轻人,毛泽东感叹:“像周瑜一样,还是个青年团呢!” 

  毛泽东打量着纪登奎,先是问:“你知道关云长是哪里人吗?” 

  纪登奎不无自豪地说:“是我们山西人!” 

  毛泽东笑道:“关云长是河南人,因犯有命案,逃往山西。他本不姓关,过潼关时,人家盘问他姓什么,他不敢说真姓,一抬头看见城门上‘潼关’两字,随口说姓关,后来就落户山西。他和你恰好相反,他是河南人在山西造反,你是山西人在河南革命。” 

  作家出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部