第03版:奋斗百年路 启航新征程 上一版3  4下一版  
 
标题导航
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~——蓟州区精心组织扎实开展党史学习教育
红色津沽热土~~~——探访中共中央北方局旧址纪念馆
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~
~~~——深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年03月17日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
红色津沽热土
“周教授”租住裁缝铺
──探访中共中央北方局旧址纪念馆
本报记者 刘雅丽

  繁华闹市区,里巷静谧处。和平区黑龙江路隆泰里19号有一栋二层小楼,出小楼向左,转弯是津门地标之一津塔;向右,几步开外就是著名的滨江道。1936年3月至1937年2月,中共中央北方局正是在此驻地办公,带领人民群众开展了艰苦卓绝的革命斗争。这也是刘少奇同志任北方局书记期间住过的地方。

  小楼位于胡同口,建筑面积200多平方米,外墙上挂着“中共中央北方局旧址纪念馆”的牌子。参观者走进小楼,也就走进了一段波澜壮阔的历史。

  初春的午后,阳光暖暖地洒在小院里,照得红色房门十分醒目。拉门而入,两名工作人员正登记参观者信息、测体温、查验健康码。往里看,一楼展区的拱门上方贴着“原惠兴德成衣局复原陈列”的牌子。“惠兴德成衣局”,裁缝铺名称,上世纪30年代,这家裁缝铺专门制作中式服装。当年刘少奇同志受党中央委派秘密来津,最终选择租住这家裁缝铺的楼上,直至转年离津前都在此办公。

  穿过拱门来到一楼展厅。墙上的旗袍、柜里的布匹、桌上的缝纫机……昔日裁缝铺里的“家当”映入眼帘。朝里走,两间展室内,大量图片和文字资料介绍了北方局始建与重建过程等内容。左转进入楼梯间,墙上挂着“北方局旧址的历史背景”展板。据介绍,刘少奇同志具有丰富的斗争经验,北方局办公选址就充分体现这一点。小楼位于当时的法租界,一般无人敢贸然进入捕人。而且这里虽处市中心,但闹中取静,便于隐蔽和观察外部环境。小楼有三个出口:前门、后门和通向屋顶之门,一旦出现紧急情况可迅速撤离。楼下的成衣铺是公共场所,陌生人往来不致引发注意……正是凭借这些条件,刘少奇同志可以在这里以南开大学“周教授”的身份从容开展工作。

  “站一楼向上看,看不到楼上情况。”两名参观者从一楼顺螺旋形木梯向上,到二楼发现一个“秘密”──楼梯能通到屋顶,“人在一楼,真发现不了楼顶‘机关’。”

  到二楼左转便到了刘少奇同志旧居。室内,老式桌椅、简单床铺等陈列,无声“讲述”着老一辈无产阶级革命家在津奋斗的故事。根据史料记载,刘少奇同志生活十分简朴,当时组织给他作为经费的五件黄金物品,他从未动用。他患有胃病,经常失眠,但很少就医。中央对刘少奇同志在天津主持北方局期间的工作给予很高评价,认为“北方党的工作,自胡服(刘少奇同志的化名)同志到后,有了基本上的转变”,“这些主要转变,是以奠定了胜利的基础,开展着光明灿烂的伟大前途”。

  红色记忆永不褪色,精神路标指引航程。2020年,国务院公布第三批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录,中共中央北方局旧址纪念馆入选。如今,越来越多的人走进这栋小楼,缅怀革命先辈,汲取精神动力。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部