第04版:奋斗百年路 启航新征程 上一版3  4下一版  
 
标题导航
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~
红色津沽热土~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局
92岁老党员临终嘱托 ——~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~
自驾出行、日常通勤、快递物流……~~~
~~~
国务院港澳办发言人~~~
“山寨协和”摘牌变“谐和”~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年03月15日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“山寨协和”摘牌变“谐和”
玩个“谐音梗”就能规避监管?
刘芳洲

  据新华社北京3月14日电(记者 刘芳洲)3月14日,新华每日电讯微信公号刊发题为《“山寨协和”摘牌变“谐和”,玩个“谐音梗”就能规避监管?》的评论。近日有媒体调查发现,随着有关部门严厉打击“知名医院被冒牌”现象,有些“山寨协和医院”被摘牌后玩起了“谐音梗”,悄然更名为“谐和医院”。天眼查数据显示,相关企业信息已有上百条。对这种打擦边球的方式应继续打击。

  《中华人民共和国反不正当竞争法》规定,经营者不得实施“足以引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系的混淆行为”。个别医疗机构摘下“山寨协和”的帽子,换上“谐和医院”的牌子,玩这种容易让人混淆的“谐音梗”,本质上仍是在“傍名牌”。

  用“谐音梗”规避监管,继续骗钱骗保、无资质行医、大肆销售相关产品,这种新动向值得警惕。必须追问:“协和”变“谐和”,如何顺利通过更名手续?现行政策是否给此类机构留了空子?离了“名牌”傍身,民办医疗机构是否全无竞争力和生存空间?

  今年2月,国家市场监管总局办公厅发布通知,要求各地依照《广告法》《医疗广告管理办法》,强化医疗广告监管执法,打击医疗机构擅自使用“协和”等知名医院名称标识,或利用违规名称发布虚假广告、欺骗或诱导患者、夸大病情或疗效的问题。从实际效果看,治理行动取得了初步成效,但需巩固、进一步加大力度。

  一方面,相关部门要加强医疗广告监管执法、提高登记准入门槛,督促医疗机构消除侥幸心理,诚信经营。另一方面,对民办医疗机构来说,需明确其吸引患者的根本是医疗水平、资源以及为患者提供周到而专业的服务,“请假名医”“傍名牌”等投机行为只会搬起石头砸自己的脚。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部