第04版:奋斗百年路 启航新征程 上一版3  4下一版  
 
标题导航
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~
红色津沽热土~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局
92岁老党员临终嘱托 ——~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~
自驾出行、日常通勤、快递物流……~~~
~~~
国务院港澳办发言人~~~
“山寨协和”摘牌变“谐和”~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年03月15日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
学党史 悟思想 办实事 开新局
用剪报讲好党的故事
本报记者 宋德松

  20多年,20多个类别,近400册。这一串数字,是居住在和平区南市街福厚西里社区的79岁老人许世勋目前集报的成果。

  “热烈庆祝中国共产党成立100周年──红船初心”“奋斗百年路 启航新征程”“纪念改革开放40周年”“嫦娥五号成功登月”“筑牢抗击‘疫’情的铜墙铁壁”……这些集报尤为耀眼夺目,中国共产党伟大历史进程中的事件,都被许世勋老人做成剪报,精心保存、收藏着。

  许世勋是一名已退休的普通工人,年轻时就养成了爱看书、爱读报的好习惯。退休后,家中常年订阅《光明日报》《天津日报》等多份党报党刊,这也为他后来剪报提供了大量素材资料。慢慢地,许大爷爱集报、剪报的事情便传开了,其剪报作品也被多家媒体相继报道、刊发,他成了社区的“名人”,社区居民们给这个“名人”起了个可亲的外号──“剪报达人”。对于这个称谓,许大爷笑着表示:“叫什么无所谓,只要能把这些剪报分享给大家,给大家带来正能量,就是我最大的心愿。”

  为了让更多的人重温历史、记住历史,每逢国庆、“七一”等重大节日,社区和集报协会都会与许大爷联系,请他展出剪报,并邀请社区居民、企事业单位干部、中小学生参观学习,以此激励大家牢记历史,提升文化自信。

  不久前,福厚西里社区展出了许大爷最新“问世”的剪报“热烈庆祝中国共产党成立100周年──红船初心”,与社区居民一同回忆1921年嘉兴南湖上那段历史。每当有人参观时,许大爷都会乐此不疲地一一讲解每张剪报的内容以及意义,让大家一起感受党和祖国的发展。

  许大爷家的几个柜子里都堆满成册剪报,各个时期的重大历史事件都浓缩进了老人的剪报中。“我退休前就迷上了剪报,尤其酷爱收集关于中国共产党的重大历史事件以及经济、文化类的素材资料。”许大爷说。每当获得新的剪报素材资料,老人都会小心翼翼剪下,细心收集起来,分门别类地贴在硬皮本上,集结成册。

  “集报是对历史最好的见证,我就是一名记录历史的志愿者,今后会坚持不懈地把这项工作继续下去,讲好党的故事,传承红色基因。”许世勋大爷坚定地表示。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部