第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年03月07日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
烟火(109)
王松

  杨灯罩儿碰钉子

  这么一想,就先来找春桂。这时春桂还在自己房里收拾,见杨灯罩儿进来,就低着头继续叠衣裳。杨灯罩儿来过几次赫德的家,每回都是春桂给开门,也认识。这时就没话找话地说,这是要走啊?

  春桂抬头看他一眼,没说话。

  杨灯罩儿问,回家,干嘛呢?

  春桂说,嘛也不干,呆着。

  杨灯罩儿听出她话头儿不对,知道再往下说,就更没好话了。但杨灯罩儿还有个特点,就是脸皮厚。倘换了别人,几句话不对,让对方一噎,脸一红也就躲开了。杨灯罩儿不是,甭管好赖话儿,都能吃,只当听不出来。这时就说,回家呆着也是呆着,不如出来干点儿嘛。

  春桂看看他,问,还能干嘛?

  杨灯罩儿知道春桂是明知故问,就说,知道你为嘛走。

  春桂没说话。

  杨灯罩儿朝春桂的脸上瞄了瞄,又说,那老西开就是个乱葬岗子,除了臭水坑就是坟头儿,洋人要盖教堂,就让他们盖去,话说回来,现在一盖教堂,那地方儿倒干净了,还修了大马路。说着又摇摇头,嘁的一声,再说那老西开又不是咱家的,跟咱有嘛关系?

  春桂慢慢抬起头。

  杨灯罩儿赶紧掏出两块大洋,放到春桂面前说,这个,你先拿着,赫德先生说了,只要你别走,以后可以加工钱,要是还有别的条件,也只管提。

  春桂瞥一眼这两块大洋,拿起包袱就走了。

  大卫李来找杨灯罩儿商量这事时,杨灯罩儿刚在春桂那儿碰了钉子。出师不利,正有点儿堵心。这时大卫李一说,立刻又在心里画了个圈儿。他想,赫德让自己去劝那些职员,幸好没去,倘真去了,让大卫李知道了,就明白自己是绕过他去找赫德了。又想,不如跟大卫李分头,让他去劝公司职员复工,自己去外面的街上打探消息,这一来赫德给的这一兜大洋,自己也就可以落下了。于是对大卫李说,我看,这事儿这么办,咱俩一里一外,你是襄理,只管里,我跑外,去街上打听那些人的动向,咱俩每天一碰头,你再去跟赫德先生汇报。

  大卫李一听,是让自己去跟赫德汇报,觉着杨灯罩儿挺懂规矩,也就答应了。

  这时东马路是一个聚点儿,罢工示威的市民都集中在这儿。杨灯罩儿来了两天,到处竖着耳朵,却没探听到一点儿有用的消息。但他还是把事情想简单了。这时,他一见探不到消息,干脆就在人群里四处乱窜,煽动大家复工,且把在赫德家里跟春桂说过的那一套话,又拿到这儿来说。但他就没想到,这时聚在这里的人,都是来抗议示威的,没有一个人是像他说的这样想的。他这样一说,立刻就引起周围人的警觉。就在这时,春桂也来到东马路。

  作家出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部