第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年03月07日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
多部高质量影片献礼建党100周年
主旋律佳作为观众喜闻乐见(图)
本报记者 张钢

  今年春节档票房井喷,7部大片累计票房已突破120亿元,其中《你好,李焕英》和《唐人街探案3》分别实现票房50.4亿元和44亿元,双双挺进历史电影票房榜单前五名,成为“史上最强春节档”。在赢得碰头彩后,今年迎来中国共产党建党100周年,又是疫情后重新出发的一年,电影市场将有众多高质量的主旋律影片上映。

  由于两部大片的上映,今年的七一档十分引人注目。由管虎监制,续展雄执导,张松文、李易峰、韩庚等主演的主旋律献礼片《革命者》已定档在7月1日上映。该片围绕1912年至1927年波澜壮阔的历史展开,讲述了中国共产主义运动的先驱、中国共产党主要创始人之一李大钊积极探索改变中国、热忱追寻正确革命道路的故事。正是在他的感召之下,一批又一批仁人志士及各阶层群众前仆后继投身到传播马克思主义、建立中国共产党和打碎旧世界、建设新中国的革命进程中。由黄建新、郑大圣联合执导的《1921》则延续了《建国大业》开创的“明星制”,黄轩、倪妮、王仁君、刘昊然、袁文康、祖峰、窦骁、张颂文、王俊凯、韩东君、李晨等众多演员加盟。影片以1921年的上海为背景,讲述了13位来自五湖四海,平均年龄仅28岁的热血青年,在上海共聚,创立中国共产党的故事。

  今年国庆档中,华谊和中影出品的《铁道英雄》由杨枫执导,张涵予、范伟、魏晨、周也、俞灏明等主演,讲的是抗日战争时期临城枣庄英勇的“铁道队”与敌人斗智斗勇殊死捍卫家园的故事。博纳影业出品的抗美援朝题材影片《长津湖》,由兰晓龙、黄建新担任编剧,陈凯歌、徐克、林超贤联合执导,主演包括了吴京、易烊千玺、段奕宏、朱亚文、李晨、胡军等演员。此外,张艺谋执导的《狙击手》也将在这个档期亮相,该片讲的是中国人民志愿军狙击手的故事,张译、章宇与刘浩存的全新搭档,看点十足。

  此外,博纳出品的《中国医生》定档今年的暑期档,《猎狐行动》《扫黑决战》等反腐题材影片将于年底上映。随着2022年北京冬奥会日益临近,体育励志题材电影也会有佳作亮相。其中,值得期待的就是陈可辛执导的《独自上场》,该片根据网球运动员李娜的自传《独自上场》改编,讲述了李娜的人生故事,将于年底与观众见面。

  去年,以《八佰》《金刚川》《我和我的家乡》为代表的主旋律影片担起了市场复兴的重任,这对于遭受疫情重创需要重建的电影市场来说,已经成为恢复信心的一个重要支点。今年多部阵容强大的主旋律电影上映,随着质量的提升,而为观众喜闻乐见。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部