第06版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下──新时代新作为新篇章
推动高成长企业梯度培育 壮大科技型企业底盘~~~
构建“一主两翼”产业创新格局~~~
我市颁布实施地方标准~~~
打造天津版“国之重器”~~~
推动科技成果转移转化~~~
~~~——解放桥维修提升改造现场见闻
~~~
百台氢燃料电池叉车~~~
~~~
疫情快报
3月5日18时至3月6日18时~~~
~~~
~~~分为住户信息、个人信息、工作情况和无工作情况4个模块
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年03月07日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
打造天津版“国之重器”
今年启建2至3家海河实验室
张璐

  本报讯(记者 张璐)记者日前从我市召开的科技工作会议上获悉,今年我市将谋划未来国家重大科研设施建设,围绕信创、现代中医药、合成生物、物质绿色制造、细胞生态等重点领域,对标国家实验室高标准筹建海河实验室,培育国家实验室“预备队”。按照“成熟一个,启动一个”的原则,高水平启动建设2至3家,着力打造天津版“国之重器”。

  按照“一设施一政策”原则,我市今年加快已落地重大科研设施建设,新一代超级计算机完成系统部署,达到承接国家重大任务能力;大型地震工程模拟研究设施完成土建工程和主要工艺设备设计;国家合成生物技术创新中心在高端人才聚集、技术平台建设、关键技术突破、成果转化与产业化培育等实现新突破;充分发挥国家应用数学中心等创新平台作用,塑造学科发展新优势,提升重点领域原始创新能力。

  我市将坚持建设、申报、布局“三步并行”,积极培育战略科技力量。省部共建组分中药国家重点实验室完成100个化合物入库,初步形成中药组分靶向高效筛选、组分配伍深度优化、组分中药新药开发能力。环渤海滨海地球关键带国家野外科学观测研究站完成建设运行方案制定,探索为京津冀地区绿色协调发展提供重要决策建议和科学解决方案。积极申报化学合成生物学、新能源转化与存储、功能晶体材料等国家重点实验室,持续壮大实验室国家队力量。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部