第05版:聚焦全国两会 上一版3  4下一版  
 
标题导航
透过“十四五”规划纲要草案,今后5年,伴随中国经济的脉动 ——~~~
3月7日~~~
~~~—— 港区代表委员热议“十四五”规划纲要草案
~~~—— 从全国两会看2021年中国发展六大新走向
香港政团和团体~~~
~~~——习近平总书记在全国政协医药卫生界教育界
联组会上回应教育领域热点问题
~~~——习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的
重要讲话在天津代表委员中引发热烈反响
回到首页 | 标题导航
2021年03月07日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
香港政团和团体
坚决支持全国人大
完善香港特区选举制度
丁梓懿

  新华社香港3月6日电(记者 丁梓懿)十三届全国人大四次会议审议全国人大常委会关于提请审议《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定(草案)》的议案。香港多个政团和团体表示,坚决支持全国人大完善香港特区选举制度,这将确保香港长期繁荣稳定,“一国两制”实践行稳致远,保障广大香港市民福祉。

  香港民建联表示,香港现行选举制度存在漏洞,让反中乱港分子有机可乘,进入特区管治架构,肆意阻挠特区政府施政,制造社会矛盾和动乱。这偏离了“爱国者治港”原则,威胁“一国两制”有效落实,损害国家主权、安全和发展利益。因此,完善选举制度是必要及时的。

  香港工联会指出,保障民主政治制度健康发展,有必要尽快完善选举制度,杜绝“黑暴”“揽炒”“港独”分子染指政权;只有始终坚持“爱国者治港”原则,凝聚共识全力发展经济、改善民生,香港才能繁荣稳定。

  香港经民联指出,只有完善选举制度,香港社会才能重回正轨,重新聚焦改善民生,实现长治久安。

  香港新民党认为,此次会议涉港议程将纠正以往制度上的缺失,达致“爱国者治港”的目标。现在正是完善选举制度的合适时机,确保由真正爱国者担任重要职位管治香港,香港将迈入发展新阶段。

  香港自由党表示,全国人大完善香港特区选举制度是拨乱反正,有助香港长远发展,使“一国两制”实践行稳致远。

  香港友好协进会指出,落实“爱国者治港”具有重大现实意义和历史意义。只有消除制度机制方面的隐患和风险,确保爱国者为主体的“港人治港”,才能确保特区依法施政和有效治理,才能确保“一国两制”实践始终沿着正确方向前进。

  香港再出发大联盟认为,完善特区选举制度是中央事权,所以相关举措合法、合情、合理。这不仅有利于香港社会整体发展,更有利于香港社会集中精力解决深层次矛盾,保障广大香港市民福祉。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部