第04版:聚焦全国两会 上一版3  4下一版  
 
标题导航
两会·津报观察~~~
两会同期声~~~
云采两会~~~
两会代表委员手记~~~全国人大代表、天津市生态环境科学研究院副院长 温娟
五年看头年 各区怎么干
红桥区~~~
五年看头年 各区怎么干
东丽区~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年03月07日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
云采两会
蓝图绘就 “津城”“滨城”昂首阔步
本报记者 刘雅丽
观看津云采访视频,请扫二维码。

  这是“未病先治”的思索──

  滨海新区面积2270多平方公里,超过深圳和浦东新区。如果按照原有规划建设思路,中心城区和滨海新区将会对接成一个大城区,这样发展下去势必会产生一系列的大城市病。如何避免“摊大饼”?

  树立“紧凑城市”“精明增长”理念,天津严守城镇开发边界──

  市委十一届九次全会明确提出,“十四五”时期,“津城”“滨城”双城发展格局初步形成;到二〇三五年,“津城”“滨城”双城格局全面形成。

  打造双城格局,就是要推动城市发展由“单中心”向“多中心”转变,形成“组团式”空间布局,避免城市发展“摊大饼”的弊病。

  蓝图绘就,催人奋进,推动城市迈向高质量发展新征程。

  起步新征程,“津城”怎么想?“滨城”怎么干?天津日报与津云新媒体联合推出“云采两会”专栏,本期栏目听区长话“双城”,回看“成绩单”,播放“预告片”。

  回眸“赶考路”,中心城区稳步向前──

  举例和平区,过去五年,经济增速年均近7%,总量突破800亿元,产业结构不断优化,服务业占比达到97%以上;

  从解放北路到泰安道地区,百年金融,叶脉传承,逐步展现强大生命力;

  行走和平路,漫步滨江道,逛逛劝业场,转转天河城,百年商业基因焕发勃勃生机;

  游在海河畔,远眺气势恢宏、高低错落、疏密有度的天际线,风景这边独特;

  国际金融中心、万通中心等高端商务楼宇拔地而起,世界500强企业纷至沓来;

  国家卫生区“三连冠”,全国文明城区“六连冠”,全国双拥模范城“九连冠”,幸福的“表情”浓缩于一张张“国字头”名片……

  展卷“十三五”,滨海新区锐意创新──

  一组数据,可以看出滨海新区“新”的成色:中国新一代人工智能战略创新研究院、国家合成生物技术创新中心、国家先进计算创新中心等市级以上研发机构518家,国家高新技术创新企业达到3270家,领军企业、瞪羚企业和雏鹰企业等超过1600家;

  这里不仅是聚集创新资源的“磁场”,也是突破“卡脖子”关卡的“战场”,新一代超级计算机、飞腾麒麟“PK体系”、12英寸单晶硅片等关键技术实现重大突破;

  5年来,滨海新区高质量发展态势持续巩固,建成8个国家新型工业化产业示范基地,形成汽车及装备制造、石油化工两个2千亿级和新一代信息技术、新能源新材料两个千亿级产业集群,生物医药400亿产业集群和45家百亿级企业……

  回顾昨天,是为了更好地出发。

  踏上新征程,奋斗“十四五”,“津城”“滨城”昂首阔步──

  “预告”明天,和平区委副书记、区长郑伟铭讲得实在,“南京路会更有国际范儿,解放北路在新时代将绽放独特的魅力,海河沿线会承接一大批高端产业”;“金融街的‘金’色会更重,五大道会更有品位,泰安道会更加繁华,小白楼地区会更时尚”;“就业、入学、医疗、养老、出行、停车、困难救助等是我们的分内工程,凡是能让和平区人民生活更美好的事,就是我们应该做的事”……“十四五”期间,和平区将积极顺应“津城”“滨城”双城发展格局,全力打造“五个高地”,奋力谱写建设社会主义现代化大都市标志区的壮美诗篇。

  “探路”未来,滨海新区区委副书记、区长杨茂荣信心十足,“把握新阶段,践行新理念,融入新格局,坚持创新立区、制造强区、改革活区、开放新区,努力打造社会主义现代化建设先行区、‘一基地三区’核心区、高质量发展示范区,国内大循环北方枢纽和国内国际双循环重要战略支点,基本建成生态、智慧、港产城融合的宜居宜业美丽滨海新城。”

  双城发展格局带来发展新机遇。好风凭借力,扬帆正当时。新章再启,东丽区委副书记、区长谢元干劲满满:东丽区将“融入‘津城’,对接‘滨城’,打造‘一心一区两带’的城市空间格局,‘一心一极三核’产业布局和‘一廊两芯两环六片区’的生态格局,加快环内地区开发建设,实施万新、金钟、新立、军粮城和东丽湖等商圈培育计划,建设全市功能拓展的新空间,美好生活的新高地。”

  “出发”离不开交通,交通促发展血脉畅通。市交通运输委党委委员、副主任刘道刚“云采两会”话交通,“‘津城’‘滨城’如何实现更加密切的沟通协作,交通是至关重要一环。我们正下力气研究‘津城’‘滨城’之间的通勤便利化。”他透露目标,将让通勤族更加享受到高铁带来的便利,避免“千军万马上高速”;推动高速、高铁、通勤班车等多要素有效联动,让通勤之路变得更有温度。

  蓝图铺展,振奋人心,“云采两会”响起代表委员好声音──

  全国政协委员罗家均谈起我市“十四五”规划和2035年的远景目标时直言“鼓舞”,“规划和目标鼓舞人心,让人非常振奋。”他相信,“十四五”时期,天津市经济高质量发展将再上台阶,城市文明水平将再提升。

  罗家均认为,今后一段时间,天津发展有很多有利条件,“我们有很好的产业基础,有交通和港口优势。有很好的区位条件,有助于我们进一步加快发展。”

  蓝图已定,号角吹响,全市“起步走”,步履铿锵。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部