第03版:聚焦全国两会 上一版3  4下一版  
 
标题导航
津采两会~~~
~~~—— 天津代表委员热议政府工作报告
津城回响
深入实施创新驱动发展战略~~~
两会好声音
全国人大代表王洪海:~~~
两会好声音
全国政协委员孟广禄建议:~~~
习近平在看望参加政协会议的医药卫生界教育界委员时强调~~~汪洋参加看望和讨论
回到首页 | 标题导航
2021年03月07日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
两会好声音
全国政协委员孟广禄建议:
便利老年人 让智能与传统兼容
孟若冰 刘平 韩雯

  本报讯(记者 孟若冰 刘平 韩雯)“我发现,对于这个世界,老年人的困惑越来越多:为什么一些商店不收现金了?为什么凌晨去火车站排队,还是买不到票?为什么路边的小黄车,别人‘点’一下就骑走了……在处处智能化的时代,他们却愈发无所适从。”随着人口老龄化问题的日益加剧,今年,全国政协委员、中国文联副主席孟广禄把关注点聚焦在老年群体身上,设身处地为老年人着想,提出在智能时代,要给予老年人更多的关怀与帮助,有意识保留一些传统服务方式,解决老年人运用智能技术困难的问题。

  “我本身出生并成长在一个经济非常拮据的家庭,能深刻体会到这一代人的不易。”孟广禄说,以前很多人家里条件不好,上不起学,不识字、没学过拼音,更别说使用智能手机或者移动支付了。

  比如在就医方面,是否可以保留电话、网络、现场等多种预约挂号方式,并畅通家人、亲友、家庭签约医生等代替老年人预约挂号的渠道,不让任何一位老年人因不会运用智能技术而挂不上号、看不了病;又比如在出行方面,是否可以优化老年人打车出行服务、便利老年人乘坐公共交通、提高客运场站人工服务质量,保障老年人不会上网或者没有手机也能打车。“永远有人年轻,但没人能永远不老。”让智能与传统兼容,让老年人有一个幸福美满的晚年,就是孟广禄最大的心愿。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部