第03版:聚焦全国两会 上一版3  4下一版  
 
标题导航
津采两会~~~
~~~—— 天津代表委员热议政府工作报告
津城回响
深入实施创新驱动发展战略~~~
两会好声音
全国人大代表王洪海:~~~
两会好声音
全国政协委员孟广禄建议:~~~
习近平在看望参加政协会议的医药卫生界教育界委员时强调~~~汪洋参加看望和讨论
回到首页 | 标题导航
2021年03月07日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
津城回响
深入实施创新驱动发展战略
打造自主创新重要源头
和原始创新主要策源地
张璐

  本报讯(记者 张璐)“2021年是实施‘十四五’规划的第一年,天津将聚焦提升自主创新能力,加快推进科技创新三年行动计划,全力打造自主创新重要源头和原始创新主要策源地,为推动高质量发展、构建新发展格局提供有力支撑。”市科技局局长戴永康接受采访时表示。

  今年,我市将推动大型地震工程模拟研究设施、新一代超级计算机尽快形成承接国家重大任务能力,布局建设合成生物学国家重大科技基础设施。同时,高水平建设组分中药国家重点实验室、国家应用数学中心、天津交叉创新中心等平台,打造学科优势。

  戴永康表示:“我市针对薄弱环节,将实施一批重大专项。尽快解决一批‘卡脖子’问题,争取搞出更多的‘独门绝技’。”今年我市将深入开展关键共性技术攻关,在软件定义互连芯片、合成生物技术、组分中药等领域抓紧突破,在边缘计算、区块链、数字孪生、细胞治疗等方面形成一批代表国家水平的研发成果。

  在积极推进企业成为创新主体,为经济社会发展提供强力支撑方面,我市将支持推动科技领军企业牵头组建创新联合体,高质量建设产业技术创新联盟,联合开展关键技术攻关,推动产业链、供应链、创新链升级。建立主要由市场决定的科研项目遴选机制,探索“揭榜挂帅”“大平台大设施+项目”等新型项目组织模式,完善“里程碑”管理,推行“企业出题、能者破题、政府助题”科研众包机制。探索完善“揭榜挂帅”等新机制,建立健全政府引导、社会参与的多元化投入体系。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部