第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
习近平在看望参加政协会议的医药卫生界教育界委员时强调~~~汪洋参加看望和讨论
~~~——习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的
重要讲话在天津代表委员中引发热烈反响
~~~——习近平总书记在全国政协医药卫生界教育界
联组会上回应教育领域热点问题
天津代表团举行全体会议~~~李鸿忠廖国勋段春华齐玉等参加
~~~—— 习近平总书记看望医药卫生界、教育界
委员时的重要讲话引起天津委员强烈反响
~~~盛茂林参加
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年03月07日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“办好人民满意的教育”
──习近平总书记在全国政协医药卫生界教育界
联组会上回应教育领域热点问题
新华社记者 张晓松 邹伟

  3月6日下午,时针指向3时30分。北京友谊宾馆友谊宫聚英厅内,暖意融融。

  在热烈的掌声中,习近平总书记步入会场,亲切看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员,并参加联组会。

  “中西部高等教育存在较大差距”“盲目建立医学院、扩大招生规模影响医学教育质量”“学生沉迷网络游戏的问题引发学生家长和社会高度关注”……

  迎着总书记期许的目光,来自不同界别的全国政协委员,不约而同谈到当前教育领域的一些热点问题。这引起总书记高度关注。

  来自兰州大学的严纯华委员不无忧虑:“近几年,中西部高等教育取得了明显进步,但与东部相比,依然存在较大差距,且有进一步拉大的可能。”

  “教育不平衡不充分问题,跟区域发展不平衡不充分密切相关。”习近平总书记接过话头,“我们应该通过提升中西部教育水平来促进中西部经济社会发展,通过解决教育不平衡带动解决其他方面的不平衡。”

  如何提升中西部教育水平?习近平总书记告诉大家,相关部门正在研究。国家将加强中西部欠发达地区教师定向培养和精准培训,深入实施乡村教师支持计划。

  高等教育也是来自医药卫生界的王辰委员关注的问题。他在发言中提到,应该根据医学教育资源情况设置医学院校并确定招生量,杜绝盲目建立医学院、扩大招生规模进而影响医学教育质量的现象。

  “哪些专业缺口比较大?”……习近平总书记详细询问相关情况后指出,一些大学为了提高地位搞医学院,这样做“急了点”。

  “关键是含金量多少,这个要把好关。”总书记一语中的。

  教育,特别是高等教育,一直是习近平总书记思考的重大问题,看得远、谋得深,也点得准、想得细。

  “前些年我在福建、浙江工作时,也经历过高等教育改革。一些地方建大学城、搞合并,都是方面军规模,几万人,都要凑个医学院、美术学院,‘五脏俱全’,但没什么特点,专业优势不明显。”

  “这样的方向对不对?值得讨论。”习近平总书记指出,高等教育改革还要继续深入。

  (下转第5版)

  (上接第1版)

  基础教育也是总书记十分关心的问题。

  来自北京市东城区史家教育集团的王欢委员谈到,当前“学生沉迷网络游戏”“校外培训机构乱象”等问题引发学生家长和社会高度关注。

  习近平总书记指出,不仅是沉迷网络游戏的问题,网络上还有很多污七八糟的东西,未成年人心理发育不成熟,容易受到不良影响。

  他又谈到“校外培训机构乱象”问题:“家长们一方面都希望孩子身心健康,有个幸福的童年;另一方面也唯恐孩子输在分数竞争的起跑线上。这些问题都属于社会性问题,不是教育部门单独可以解决的,需要社会各方面、各有关部门共同努力研究解决。”

  习近平总书记还谈到如何讲好思想政治理论课。

  “讲好思政课不容易。上思政课不能拿文件宣读,没有生命、干巴巴的。”习近平总书记语重心长,“办好思政课关键在教师。广大思想政治理论课教师,政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。”

  听取大家发言后,习近平总书记发表了重要讲话。

  “对群众反映强烈的突出问题,对打着教育旗号侵害群众利益的行为,要紧盯不放,坚决改到位、改彻底。”

  他强调,要坚持教育公益性原则,着力构建优质均衡的基本公共教育服务体系,建设高质量教育体系,办好人民满意的教育。

  殷切的关怀、谆谆的嘱托,正如习近平总书记再次强调的──

  “教育是国之大计、党之大计。”

  新华社北京3月6日电

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部