第24版:北辰之声·副刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年03月04日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
正月十六遛百病
高学香

  今年农历正月十六,阳光很好,春风和煦,我拉着我妹去附近的苗圃遛了一圈。

  我喜欢这苗圃的天大地大空旷辽阔,我也喜欢苗圃远离嘈杂清净自然,在这样的环境里我身心舒展,格外开心。

  起初我妹不理解,这光秃秃的旷野只有没长叶的树有啥好看的呀,可是当我领她走过那些我熟悉的小路,告诉她春天哪些树开粉红桃花,那些树开白色海棠,哪些枯草里会生出嫩黄迎春的时候,她竟然一下子喜欢上这个地方,还问我以前怎么没告诉她有这么好的地方呢。我心里想,一个地方的好只靠言语称赞是不行的,一定要自己走一趟,感受能给心灵以答案。

  偌大的苗圃里没有几个人,而且分散在不同的土路上,所以没有谁打扰谁一说。在这个人满为患的世界上,能拥有一片宁静场地很不容易啊!

  历来有正月十六遛百病的习俗,我以前很少应景,这天见阳光这么好,就有了出来走走的想法。当我们置身于这广袤的园林的时候,我忽然间就明白了老祖先说正月十六遛百病的科学道理了──正月十六之前还算北方的冬天,到了十六,阳光也暖和了,柳树也含烟翠了,各种树都发芽了,野菜也钻出土来,连布谷鸟都开始在林间翩飞了,喜鹊更是成双成对采食忙;人呢,在大自然里走,不自觉地就想甩动胳膊,扭扭腰,舒展一下筋骨。吐故纳新,把一个冬天身体里积存的陈腐之气都吐出去,把初春天地之间的阳气吸进来,这样当然有助于人的身心健康了,身心一健康,人就高兴;人一高兴就有精气神;一有精气神,就有创造力;有了创造力,这生命与世界才生机勃勃,是不是?

  虽然正月十六遛百病是农耕时代留下来的习俗,但是这是好习俗,是有利于人类发展进步的习俗;是好的,就应该留下,不管它年代多么久远,都是宝贝。

  我对这个离家不远的苗圃太熟悉了,每一棵树的春天样子我都记得,每一片树林春天开怎样的花朵我都知道,在这片四季变幻无穷的园林中,我好像是美丽的女主人,对一切都如数家珍,充满挚爱。

  我不认为把自己手饰盒里昂贵的珠宝展示给别人看有多么荣耀,我感觉站在一棵春天开满洁白梨花的路边树旁边时有一种无法表达的幸福。爱分很多种,我爱大自然。

  少无适俗韵,性本爱丘山,我想这世间一定有一些人和我一样在丘山里能露出甜美的笑容,比如儿童,比如王维,比如李白、比如梭罗……

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部