第24版:北辰之声·副刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年03月04日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
播一把种子,看春暖花开
邢喜峰

  雨水的节气一过,马上就是惊蛰了。

  春天,让人感觉美好。江城武汉至2020年4月8日,经过封城七十七天迎来了生命意义上的春天……那时,从抗疫一线回来的壮士、斗士、华夏优秀的儿女……他们谱写了人间一曲曲壮丽的凯歌,做出的事迹撼天恸地,人间如此美好,是因为有波谰壮阔的大爱……人间值得来一回,人间值得爱一次,中国人再一次向世界证明,伟大的中国人民可以战胜任何灾难。

  疫情之前,坐动车去济南,两个女孩坐在过道一边,一路喳喳不停,一口普通话,一口济南话,一会普通话,一会济南话。自然让人多看几眼,两个女孩都很美。快到济南的时候,大家站在过道里等着下车,一个男子从后面往前赶,两女孩挡住了道,男子说,美女,让一下。女孩嘟着小嘴让了。等过后,一个女孩说,他如果换个说法,好美的姑娘请让一让,我会很高兴;再着,说姑娘让一让,我也接受。另一个女孩说,这厢车里最美的姑娘请让一让……说着俩人咯咯咯地笑着。我在旁边说,济南城里最美的姑娘请让一让……两个女孩笑作一团。爷们嘛,总要多看姑娘几眼,要常说,你是我见过的最美的姑娘……这些是我们生活在岁月静好里面的一些美丽的插曲。在行走中,在旅行中,在阅读中,在探索生命的意义,在寻找生命的真谛。我们每一个人都怀有初衷,火热的、奋斗的、昂扬的,但走着走着走着,己不是原先计划的初衷,自己也已不是原来的自己。就像一人挖井,冬天的时候,圈个圈,春天开挖,但周围的风景太美,忘了继续,到头来一看,青春已逝,满身风尘,人生很狼狈……周国平说人生是没有意义,但过程有意义。不久前看到抖音里有一个80后的年轻人开车在广袤的乡野寻找老人,在春日里,在村舍陋巷,在田间地头,与留守老人聊天拉呱晒太阳,分享老人的经历和故事,最后给老人拍一张凝神、最美好的照片,现场送给老人,老人们感动着,拉着年轻人的手说,下次来,一定到家里去……英国人曾说过赠人玫瑰,手有余香。而中国人则事事践行着朴素的为人标准,以一颗暖心。辛丑年的大年初一视频号“父子国学堂”在大北辰传播开来,开播的主要内容是孔子的论语解说,是以父子两人对中国古典文化的深度解剖,以论语的开篇:子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”……主播温厚而磁性的声音,结合当前经济转型、个人面临的困惑进行解读,小主播以童稚声诵读,播出的效果是当前视频号内容的一股清流。传播中国古典文化是一条宽阔的大道,“论语”是3000多年文化集大成的好东西,正是我们需要的“礼、仁德、孝道……”以及修身、齐家、治国、平天下的深刻总结。“父子国学堂”邵先生如是说。

  “清澈的爱,只为中国。”这是最近被中央军委追记一等功的19岁战士陈祥榕书写的。这样的年纪也就是一个青春男孩和女孩子在大学里伴着书香上大学的年纪,在母亲面前可以撒娇的年纪,在繁华都市享受美好幸福生活的年纪……而在去年的春天,站在喀喇昆仑高原,面对飞雪,面对风沙,面对严寒,面对挑衅的外军,为了祖国的边防安稳,献出花季般的生命,她的生命重于泰山,她的爱如此次纯净。

  此时的春天是充满诗意的,春日下的青苇出芽,乡路野趣、小桥流水、轩窗舟渡,无不让人如置身于画中;如果立于那斜风细雨里,聆听偶尔飘来几缕悠扬的琴声,会让人在恍惚间,不知身在何处?是马蹄渐远的乡陌,是翠竹幽长的古道长亭?是赠汪伦离岸踏歌的行吟?是让人满腹憧憬的感慨,是充满绵绵乡愁的烟花三月下扬州……不觉间,我们都似乎沉醉了。这时候如果有雨丝闲适的飘过,沁凉轻抚,蓦然惊醒里,你就会深深休味到宋词里所描绘的“花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳棉吹又少……”的婉约意境了……

  岁月的车轮滚滚向前,春天一日日变化,所以说,春天如画,春天更是一幅水墨长卷,让我们在水韵里、生活的恬静里细细品味这诗意的春天的同时,在感受着和经历中华民族的伟大变革。在这样的季节,在如此繁华浩荡拂涤的春风里,作为中华儿女要给美好的春天和未来,给伟大的祖国书写和创造一篇又一篇华章和奇迹。此刻,陌上花已开,君可缓缓归,山河春暖花开,寄福祖国安好!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部