第10版:新河西 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下——新时代新作为新篇章
总结“十三五” 展望“十四五”
河西区入选创建全国无障碍环境示范市县村镇名单~~~
新春走基层~~~——河西区党员干部下沉社区工作侧记
新春走基层~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
柳林街道落实河西“十大工程”项目~~~
聚焦群众关切 抓短板促长效~~~
~~~河西区3名教师上榜
回到首页 | 标题导航
2021年03月04日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
新春走基层
“公调对接”
让小调解发挥大作用
通讯员 莫陶

  “喂,110吗?我们家楼上的邻居每天聚会到后半夜,吵得我没法休息……”

  “是110吗?我对门两口子又吵起来了啊,你们快来!”

  有困难找民警是很多人常挂在嘴边的一句话,当面对困难和纠纷时,大家往往会第一时间打110求助,然而在日常生活中,并不是所有事情都适合由警察叔叔来解决,比如“顽固不化”的邻里纠纷,时有发生的夫妻矛盾等等,这时候,“公调对接”的设置就很好地解决了这类难题。

  公调对接,公,指公安机关;调,指人民调解委员会。河西区“公调对接”是由区委政法委、公安河西分局、区司法局共同开展的一项工作。在全区14个驻街派出所成立了14个派驻式公调对接人民调解委员会,调解员由2名专职人民调解员和1名治安巡防员组成,开展包括民间纠纷及部分治安案件的人民调解工作。新春伊始,为及时有效地化解特定行业和专业领域出现的矛盾纠纷,不断发挥人民调解委员会调处矛盾纠纷的积极作用,使辖区调委会工作更加规范化、系统化、专业化,河西区司法局多措并举,通过举办专题培训班,日常电话、微信实时沟通,深入基层一线面对面、手把手指导等多种形式,进一步强化指导全区“公调对接”调委会的业务,推动提升全区14个“公调对接”调委会规范化建设、人民调解工作档案管理、津调通APP使用等工作水平,有效解决了专职人民调解员在工作中遇到的问题,促进了“公调对接”机制作用的发挥。

  “公调对接”的运用,进一步减轻了民警负担,节省了社会资源,有效推动了河西区社会治理现代化进程。下一步,河西区将继续完善该项机制,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定的积极作用,助力平安河西建设。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部