第15版:静海文汇·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
巾帼绽芳华 奋进正当时~~~——记天津市多兴庄园农业科技开发有限公司总经理薄春霞
巾帼绽芳华 奋进正当时~~~——记瑞安森(天津)器械有限公司纺织女工、台头镇坝台村妇联执委张春梅
巾帼绽芳华 奋进正当时~~~——记静海区医院重症医学科护士长单昆
巾帼绽芳华 奋进正当时~~~——记静海区女企业家商会
巾帼绽芳华 奋进正当时~~~——记静海镇众泰欣苑社区党总支书记、妇联主席刘梅
奋斗百年路 启航新征程~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年03月02日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
巾帼绽芳华 奋进正当时
守护初心 践行天职
──记静海区医院重症医学科护士长单昆

  在区医院临床重症护理岗位上已打拼了17个年头的单昆,庚子年初在她的人生履历中增添了不平常的一页。来势凶猛的新冠肺炎疫情牵动着亿万人民的心,身为医务工作者的单昆,更切身懂得有国才有家的哲理。2020年除夕夜,当得知区医院要派出医疗队驰援武汉的消息后,她主动请缨,凭着自身多年的临床重症护理经验,成为首批进入“红区”的队员。

  她顶着巨大的心理压力,迅速让自己进入实战状态,作为护理二组护士长,每天穿着十几斤重的防护服,穿梭在病患中间。她像上足发条的陀螺,不停地重复着每一个必备环节,责任护士、护士长交接班、发放口服药、静脉输液、咽拭子采集、静脉取血、生命体征测量、氧气吸入、出院流程指导,每个班下来经常是汗流浃背,脸颊上留下了口罩深深的印记。她不仅要调整好自身身体和心理状态,同时还要洞察每名队员的每一个细微变化。她每天下班后及时与每名队友聊天,排解压力、疏导心理,根据情况,及时调整值班班次,确保每名支援湖北的队员不掉队。她鼓励队员们在完成本职工作外,要多向患者宣教新冠肺炎疫情防疫知识,给予贴心的安抚和心理疏导。面对艰苦的医疗环境,队员们在单昆的带领下,人人成了“多面手”。她们主动承担起了对环境、电器、店门、通道、消防设施安全的巡查任务,人人既是医疗队员,又是安全员,在武汉抗疫中树立了独特的“天津模式”,为后续医疗队的进驻奠定了操作性极强的制度保障,圆满完成了上级交给的各项任务,得到各级组织的嘉奖。她先后被评为“天津市劳模”“天津好人”和区级“三八红旗手”。

  单昆常说:“生命重于泰山,守护人民群众生命安全和身体健康是我的天职,时刻准备着随时听从党的召唤。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部