第06版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
3月至5月473场歌舞、话剧、戏曲、曲艺倾情上演~~~
准入名单中旬公布 赛季分三段共30轮 没有直接降级名额~~~
~~~
~~~
~~~
赵婷凭借《无依之地》成为首获该奖项的亚裔女导演~~~
转会费590万欧元 金特罗正式加盟深足~~~
书写一个人在命运浪涛里的寻找和一群人在时代洪流中的选择~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年03月02日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
书写一个人在命运浪涛里的寻找和一群人在时代洪流中的选择
余华时隔八年推出新长篇《文城》
本报记者 仇宇浩

  余华是一位写得很“慢”的作家,《活着》和《许三观卖血记》之后,读者等了10年才等到《兄弟》;《兄弟》后又过了7年余华才出版《第七天》。时隔8年,新春伊始,余华将献上最新长篇小说《文城》。封面插画是余华选定的当代艺术家张晓刚作品《失忆与记忆:男人》,风格独特,意蕴广远。

  如果说《活着》让我们见到了一个人和他的命运,那么新作《文城》将从不同层面继续挖掘命运这个主题,书写一个人在命运浪涛里的寻找,以及一群人在时代洪流中的选择;以时而细腻舒畅、时而勇猛锋利的笔触,夹杂独特的黑色幽默,谱写一曲荒诞悲怆的命运史诗。《文城》还将见证一个我们曾熟悉的余华的回归──那个采用底层视角、关注普通人“活着”的壮美故事,将历史和时代真正融入人物生活的余华,他是一位忠实的叙述者,也是一位耐心的聆听者。

  余华的许多小说都在书写记忆──个人的、集体的。在《文城》中,他继续追寻一段被历史记忆封存的时光,同时,他也突破以往的创作,把故事背景设定在前作少有着墨的清末民初。在讲述这段往事时,余华承续了民间叙事的风格,不动声色地融入魔幻色彩,从不同视角讲述了林祥福、纪小美以及与他们相连的各色人物的爱恨悲欢、颠沛起伏,牵引出军阀混战、匪祸泛滥的时代之殇。余华写的是他们的故事,也是每个普通人“活着”的故事。书中全新的女性形象纪小美,是迄今余华笔下最为复杂丰满的女性形象。读者将与故事中的各色人物一起同命运交锋,并将窥见余华突破自我、令人耳目一新的一面。

  “从庚子到辛丑,120年前一幕人生的悲剧烛照映衬着120年后的人类大悲剧。”评论家丁帆感慨于这样宏大的时空设置,“让我们唯一能够记取的历史遗训就是:无论在任何灾难面前,人类只要人性的底线尚存,真善美终究是会战胜假恶丑的,这才是人‘活着’的真理性,唯有悲剧才能深刻地阐释出这样的人生意蕴。”

  余华说过,“我只要写作,就是回家”。于他而言,故事中的小镇已是一个抽象的南方小镇了,是一个心理的暗示,也是一个想象的归宿。那么文城究竟在哪里?相信每个读者都会有自己的答案。因为总会有一个地方叫文城。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部