第04版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
全覆盖新冠肺炎药品~~~
~~~
~~~(2021年3月1日政协第十三届
全国委员会常务委员会第十五次会议通过)
国务院新闻办公室~~~
~~~
中央有关部门举办座谈会~~~
支撑“全国123出行交通圈”~~~
国台办~~~
国防部就涉军热点问题答记者问~~~
~~~标志正式进入市场运营准备新阶段
外交部谈中国对澳投资断崖式下降~~~
对检察干警违纪违法办案~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年03月02日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
对检察干警违纪违法办案
最高检将开展“过筛子”式“倒查”
刘硕 陈菲

  据新华社北京3月1日电(记者 刘硕 陈菲)记者1日从最高人民检察院获悉,2020年,全国检察机关主动记录报告执行“三个规定”等重大事项67700余件,相当于2018年、2019年两年总和的5.8倍。在这些记录报告中,反映情况、过问了解的占比为96.6%,干预、插手检察办案,要求法外开恩的只是极小部分。

  据介绍,“三个规定”是指2015年中办国办、中央政法委、“两高三部”先后印发的《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》,要求对于领导干部插手干预司法、内部人员过问案件,以及与当事人、律师等不当接触交往行为,司法人员都要主动记录报告,并进行通报和责任追究。

  最高人民检察院检务督察局负责人滕继国说,下一步检察机关将对2018年以后的检察人员违纪违法办案案件组织开展“过筛子”式“倒查”,严肃查处检察人员违反防止干预司法“三个规定”案件,有效解决不如实填报、不及时填报、选择性填报等问题。同时,将充分运用重大事项填报系统,通过大数据分析比对,发现检察人员违反“三个规定”案件线索,进行调查核实后,对典型案件通报曝光。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部