第14版:今日东丽·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
东丽区政务服务办以“一制三化”审批制度改革为抓手~~~
东丽区为立功受奖
现役军人家庭送喜报~~~
东丽医疗服务站入驻企业~~~
东丽区新增3家异地结算服务定点医疗机构~~~
百姓关注~~~
~~~
~~~
公安交管部门增派警力~~~
啄木鸟在行动~~~
~~~
东丽区中小学实行相对封闭式管理~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年02月25日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
东丽区新增3家异地结算服务定点医疗机构
来津人员享受医保服务更便捷
韩丽 孙天枢

  本报讯(记者韩丽 孙天枢)自2021年1月1日起,东丽区再次扩大京津冀异地就医门诊直接结算定点医疗机构范围,新增3家本区医院为京冀参保人员提供异地门诊直接结算服务,让更多北京、河北籍人才在东丽创新创业期间,享受到更加优质、高效的医保服务。

  军粮城医院是今年被确定为北京、河北异地就医门诊直接结算的定点医疗机构,为方便两地人员就医,军粮城医院开设了专门的挂号窗口,同时还向这些人员延伸了家庭医生签约服务。签约之后,有专门的家庭医生给他们提供健康咨询、健康管理等服务。

  河北省人赵春妹来天津已经10年了。以往,她看病报销需要天津、河北两地来回跑,费时又费力。现在,她居住地附近的军粮城医院实现异地直接结算后,为她看病报销提供了便利。赵春妹说:“以前,我看病报销需要向河北老家医保部门报备,每次报销河北、天津来回跑至少两趟,非常麻烦。疫情防控期间,报销更加困难了。今年,军粮城医院实行异地直接结算后,我可以直接报销了,再也不用来回奔波了。”

  北京和河北来津人员通过在参保地医保部门,办理异地联网门诊直接结算的备案手续,就可以在天津异地就医门诊直接联网结算的医保定点部门和医疗机构进行就医,直接刷卡结算,无需垫付。

  目前,三地门诊直接结算主要覆盖参加城镇职工、城乡居民基本医疗保险、且符合京津冀基本医疗保险规定的异地安置退休的、异地长期居住的以及常驻异地工作的三类人群。这三类人群按照规定办理异地就医直接结算手续后,在异地就医门诊直接结算时,只需与医疗机构结算应由个人负担的费用。

  2019年以来,东丽区立足推动京津冀医疗保障协同发展,启动了京津冀跨省异地就医门诊直接结算试点任务。截至目前,东丽医院、安定医院、军粮城医院、驯海医院和圣发医院5家医疗机构开通了这项业务,进一步满足了来津人员和随迁家属、子女就医需求,及时让医保便利化服务惠及企业、惠及人才,助力优化东丽区营商环境,吸引企业来东丽投资兴业,为京冀人才在东丽创新创业期间,提供更加优质、高效的医保服务。

  东丽区将根据工作推动情况,结合就医需求、定点医疗机构意愿和系统改造进度等,逐步扩大试点范围,力争年内实现有意愿提供异地门诊直接结算服务的定点医疗机构全覆盖。定点医疗机构有意愿参与异地就医门诊直接结算试点工作,也可与东丽区医保部门主动对接,配合完成本单位系统改造后开通异地门诊就医服务。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部