第14版:今日东丽·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
东丽区政务服务办以“一制三化”审批制度改革为抓手~~~
东丽区为立功受奖
现役军人家庭送喜报~~~
东丽医疗服务站入驻企业~~~
东丽区新增3家异地结算服务定点医疗机构~~~
百姓关注~~~
~~~
~~~
公安交管部门增派警力~~~
啄木鸟在行动~~~
~~~
东丽区中小学实行相对封闭式管理~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年02月25日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
东丽区政务服务办以“一制三化”审批制度改革为抓手
提升营商环境 激发市场活力
刘鋆鋆 高鑫

  一个地方的营商环境好不好,首先看的就是政务环境是否高效透明。近年来,区委、区政府先后出台一系列优化营商环境政策,东丽区政务服务办以“一制三化”审批制度改革为抓手,把营商环境建设作为“放管服”改革的升级版,进一步简政放权,提高政务服务效能,激发市场活力,改革越发加力。

  由中国糖业酒类集团有限公司与天津食品集团有限公司共同出资成立的天津中糖华丰物流有限公司,是我市仓储物流领域重要企业,为国家和地方食糖市场稳定和战略储备发挥重要作用。前不久,在落实国家发改委重要农产品安全保障和宏观调控工作中,该公司却碰上了难题。难倒企业的第一道坎是时限紧。涉及“中央直属储备糖库升级改造”和“华明库原有粮库升级改造”两个项目,因筹备阶段大量的前期工作,到办理企业固定资产投资项目备案时,离规定时间只剩一个下午,企业对此既焦急又无奈。天津中糖华丰物流有限公司董事长郑哲说:“华明库是老旧库,不适合国家储备糖的存储。需要对整个仓库进行提升改造。提升改造项目是国家战略项目,必须完成当地的审批手续,我们就找到东丽区政务服务办。”

  “马上就办”“急事快办”“快事急办!”东丽区政务服务办了解企业困境后,立即启动绿色通道。据区政务服务办工作人员介绍,我们代办人员、帮办人员现场帮项目单位组织材料,项目单位现场确认、盖章、签字。然后,我们帮他们完成了网上项目的申报工作,仅用了一个半小时完成了审批手续审报工作。”

  当一切都归于正常,另一件意想不到的难题又不期而遇。因“天津市投资项目在线审批系统平台”项目名称与国家发改委重大项目信息库中项目名称格式不一致,导致两网信息无法自动同步。若问题不能解决,将影响企业获取中央预算投资,涉及7600万元的改造任务就无法实施,前期的所有努力都将化为泡影。难题在于国家重大项目信息库一经录入不能修改,而我市刚刚完成政务服务系统与国家系统同步对接,并按要求关闭了项目名称二次调整的功能。随之而来的第二道坎又难住了企业,但政务服务不会说“不”,营商环境的“字典”里永远没有“束手无策”。系统问题上,区政务服务办做不到的,就请示市政务服务办解决;项目管理上,区政务服务办解决不了的,就请求市发改委支援。在电话沟通中,市政务服务办、市发改委了解项目经过和企业诉求后,当场就表态对项目全力支持、提供帮助;当申请系统调整的材料报送当天,市政务服务办、市发改委马上协调国家系统和技术部门,及时完成项目系统调改。企业顺利取得国家下发的政策补助资金3200万元,难倒企业的问题迎刃而解。东丽区政务服务办用真诚赢得企业真心的赞叹,让企业切身体会到了天津速度和东丽效率,感受到城区一流的营商环境。郑哲说:“多亏了东丽区政务服务部门高效的工作效率,才使我们的项目审批能够顺利办下来。”

  把工作做在最前面,把服务落实在最基层,想企业之所想、急企业之所急,是东丽区政务服务办工作人员的共同理念。在东丽,只要走进政务服务窗口或相关单位,都能直观地感受到“一制三化”所带来的变化。刚进政务服务中心的大门,工作人员就开始协助判断所办事宜如何操作,需要准备哪些材料,要经过哪些流程;可通过智能化终端设备操作的,几分钟完成;需要人工窗口受理的,仅需叫号,便可一次性办结。如果材料齐全,方便互联网操作,甚至足不出户就可申办完成。

  “一制三化”审批制度改革方案落地以来,东丽区坚持全区“一盘棋”,严格高效的制度、主动热情的服务,让落户东丽、投身城区高质量发展的企业,得到了实实在在的实惠。

  水深鱼极乐,林茂鸟知归。东丽下大力气改善营商环境,就是为了让企业在东丽有获得感、有归属感,“好”做生意、做“好”生意。

  2021年,东丽区政务服务办将进一步推进综合受理改革,有效运用“容缺受理”“证照分离”等改革措施,发挥“天津网上办事大厅”“政务一网通”平台作用,通过开展全程帮办代办服务、设置政务服务“跨省通办”窗口,在“东丽e网”开设政务服务“旗舰店”等工作举措,为企业、群众办事提供更大便利。同时,将切实发挥专项测评、“向企业汇报”、营商环境大家谈工作机制的实际效用,拼理念、拼服务、拼细节、拼干劲,重事功、练事功、善事功,努力打造服务好、效率高、可预期的金字招牌,着力构建崇商、重商、安商、暖商的营商环境,对标一流、奋勇争先,助推东丽绿色高质量发展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部