第13版:今日东丽 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年02月25日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
东丽区召开科技创新和优化营商环境工作会议
打好主动战创先战
提升区域发展新活力
赵轩

  本报讯(记者赵轩)2月24日,东丽区召开科技创新和优化营商环境工作会议,主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,全面落实市委十一届九次、十次全会精神和区委十一届十三次全会部署,进一步统一思想、凝心聚力,全力打好激发科技创新活力主动战、优化营商环境创先战,充分提升区域发展新活力、新动力,为实现“科创绿谷·临空新城”的发展定位和社会主义现代化都市新区的远景目标打下坚实基础。区委书记夏新,区委副书记、区长谢元出席会议并讲话,区人大常委会主任孙富霞,区政协主席李大勇出席,区委副书记刘伟主持会议。

  夏新在讲话中说,一直以来,十一届区委始终坚持实施创新驱动发展战略,从“走科技路”建设科技强区,到“7.26”现场办公会后,作出绿色高质量发展的决策部署,坚持拼质量、拼效益、拼结构、拼绿色,加快转方式、强动力,发展质量和效益不断提升,再到区委十一届十三次全会确定了“十四五”时期走创新强区之路,明确“科创绿谷·临空新城”的发展定位,打造天津创新创业高地。区委、区政府始终坚持创新在经济社会发展全局中的核心地位,一以贯之高位谋划推动科技创新工作。接下来就要把创新作为绿色高质量发展的灵魂和唯一路径,聚焦落实、集中落实,全力加快全区科技创新的步伐。要高位推动重点任务落实,充分发挥创新主体作用,全力优化创新生态。

  夏新说,目前,东丽区民营企业数量占全区企业总量的95%左右,民营经济实现税收占全部税收收入的近50%,国家高新技术企业中民营企业占比达到90%,民营经济已经成为东丽经济活动的主要参与者、就业机会的主要贡献者、技术进步的主要推动者,地位不容置疑,作用不可替代。特别是在抗击新冠肺炎疫情的过程中,各家企业立足自身优势,开足马力、加班加点,高质高效完成抗疫物资调配任务,有力保障了全市、全区抗疫需求,为取得抗击疫情斗争重大战略成果贡献了“东丽企业力量”。进入新发展阶段,全区上下必须思想认识再提高、责任担当再强化、措施落实再精准,为企业服务的速度再快一点、为市场主体提供的服务再多一些、减免的力度再大一些,尽东丽之所能回应企业需求、解决企业问题。要全力以赴兑现亲商承诺,树立该办的事痛快办的服务意识,着力构建亲清新型政商关系。

  夏新强调,年初,区委、区政府以跳起来摘桃子的劲头确定2021年的各项目标,力争实现地区生产总值增长6.7%以上,一般公共预算收入增长20%以上,固定资产投资增长10%以上,全力打好常态化疫情防控阻击战、解决债务问题攻坚战、全域城市化安居工程收官战、激发科技创新活力主动战、优化营商环境创先战、全面深化基层社会治理升级战六大战役,发展任务繁重,压力不小。去年,我们经济增速位居全市前列,就是因为我们醒得早、抓得快,率先推动复工复产,实现了全年的良好开局。2021年一季度已经过半,各街道、各部门要不等不靠、立即行动,集中精力办好自己的事,推动绿色高质量发展一步步走深走实。要狠抓项目建设,持续增进民生福祉,坚持以党建引领经济社会发展。

  夏新强调,新阶段新征程不会是一马平川、风平浪静,没有别的办法、别的捷径,唯有苦干实干拼命干。“关键少数”要在科技创新、优化营商环境、推动“十四五”开好局起好步上发挥示范带动作用,坚持创新、争优、赶超,冲锋在前、率先垂范,推动各项任务落实落地落细。要提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神;要切实重事功、练事功、善事功。

  谢元要求,要充分认识科技创新和优化营商环境在东丽区现代化建设全局中的核心地位和极端重要性。要把科技创新和优化营商环境工作作为推动东丽绿色高质量发展的突破口、牛鼻子,充分借鉴先进地区经验做法,在解决问题中补短板,在对标先进中强弱项,把东丽区打造成创新创业高地、营商环境最优区。要深刻把握做好科技创新和优化营商环境工作的方法路径,突出企业的创新主体地位,政府部门和园区街道要把着力点放在营造良好营商环境、创新生态上,加大精准服务力度,全力构筑以企业为主导、产学研用相结合的创新体系。要抓好创新成果项目孵化转化产业化,提升市场开放水平,加大招商引资力度,做好项目服务,吸引更多高质量大树落地生根。要以创优争先的劲头狠抓工作落实,全力做好企业和企业家服务,全力推动重点项目建设,加快引进一批产业关联度高、带动力强、成长性好的优质项目,力夺首季“开门红”,为“十四五”开局高起步奠定基础。要以时不我待、舍我其谁的干劲,坚定不移推进东丽绿色高质量发展,以“十四五”发展的良好开局,向建党100周年献礼。

  会上,区委常委、常务副区长陈友东围绕打好激发科技创新活力主动战和优化营商环境创先战作了动员部署。区发改委、区科技局、区政务服务办、东丽经开区、临空经济区、华明街道负责人作了表态发言。会议以视频形式召开,全体区级领导及全区各街道,部分驻区单位、企业、机构主要负责人在主会场参加,全区各单位、各社区、集体经济组织主要负责人在各自视频会议室参加。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部