第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
北京局集团公司天津货运中心 畅通物流网服务“双循环”~~~
我市加快推进绿化建设~~~
全国无障碍环境市县村镇发布~~~
2020年全国村庄清洁行动先进县~~~
~~~
新春走基层~~~
疫情快报
2月23日18时至2月24日18时~~~
~~~
学党史 感党恩 跟党走~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年02月25日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我市开展电梯
“按需维保”试点
苏晓梅

  本报讯(记者 苏晓梅)记者从市市场监管委了解到,我市已经开展电梯“按需维保”试点,随着试点推进,今后,电梯维保费不是以上门维保时间来定,而是以电梯维保质量的高低来定。

  小区里的电梯维保谁来当主体、如何公开、如何监督等是市民最关心的话题。记者从市市场监管委了解到,随着我市经济社会的快速发展和城市化进程加快,我市电梯保有量逐年增长,截至2020年12月,全市共有注册电梯118209台,较2019年增长了10105台,增长率为9.3%。

  现行“按规维保”是按照特种设备安全技术规范《电梯维护保养规则》规定的时限、维保项目等要求,不论什么电梯,均“一刀切”实行15天一次维保,这对电梯质量好、使用频次低、维保到位的电梯和其使用管理者、维保者不公平。

  按照2020年8月发布的《市市场监管委关于印发开展电梯“按需维保”改革试点工作方案的通知》,目前,我市已在滨海新区、津南区、北辰区率先启动电梯“按需维保”改革试点工作,首批12家维保单位、40家使用单位、1561台电梯已试点开展按需维保。

  记者了解到,今年,市场监管部门还将开展电梯维保质量抽查,将覆盖全市各行政区约1000台电梯。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部