第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
北京局集团公司天津货运中心 畅通物流网服务“双循环”~~~
我市加快推进绿化建设~~~
全国无障碍环境市县村镇发布~~~
2020年全国村庄清洁行动先进县~~~
~~~
新春走基层~~~
疫情快报
2月23日18时至2月24日18时~~~
~~~
学党史 感党恩 跟党走~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年02月25日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
北京局集团公司天津货运中心 畅通物流网服务“双循环”
日均一趟中欧班列
直通蒙古国俄罗斯(图)
万红 张磊 摄
昨天上午11时,满载汽车、家具和日用百货的中欧班列从天津新港发出。本报记者 张磊 摄

  本报讯(记者 万红)昨天上午,当记者来到天津港物流发展有限公司物捷三堆场时,中国铁路北京局集团有限公司(以下简称北京局集团公司)天津货运中心工作人员正忙前忙后为今年开行的第60列中欧班列进行着最后的准备。安全检查、防控消杀、吊装作业,一个个集装箱被稳稳吊装到铁路专用车底上。随着11:00的一声汽笛,满载汽车、家具和日用百货的中欧班列顺利发出,前往蒙古国。

  看着班列缓缓驶出,天津货运中心新港营业部经理孙凯脸上露出了笑意:“算上这列,今年以来,我们天津地区发往满洲里、二连浩特、阿拉山口的中欧班列已达到60列,同比增长8.2%,日均1列,大多最终到达蒙古国和俄罗斯。截至2月23日,北京局集团公司累计开行了77列中欧班列,我们占了绝大部分。”

  孙凯告诉记者,今年以来,北京局集团公司一方面做好疫情防控,一方面保障安全运输,开辟中欧班列受理绿色通道,不断加大班列开行力度。“比如,我们跟天津港各码头公司、船公司、货代建立了联系机制,班列货物船期、靠泊时间、卸船进度等信息都能动态掌握;还在天津港航运中心开通了中欧班列铁路受理服务窗口,提供一站式服务;也与天津海关、检验检疫部门协调配合,提高口岸通关效率,全力保障中欧班列能够稳定开行。”

  在万嘉集运物流(天津)有限公司多式联运部主管边疆看来,中欧班列具有时效快、全天候、装卸便捷等优势,更能实现沿海地区与内陆地区和国家的市场互补,促进产业对接,促外贸,更好地服务“双循环”。“比如,这列班列上,就有我们5个箱子,是从韩国、东南亚运往蒙古国的二手汽车、食品、日用品等,都是当地市场所需。”边疆说,“这两年,中欧班列服务不断优化,现在我们班列的货物都是‘船边直提’,从码头直达铁路堆场,整个业务操作时间从之前的2到3天缩短到了3个小时。今年前两个月,我们的发运量同比提升了50%左右。”

  “今后,我们将进一步优化中欧班列服务,持续根据客户需求优化班列开行方案,对中欧班列优先承运、优先装车、优先挂运,加强与天津港集团、天津海关等相关单位和部门的协调合作,全力畅通这条国际物流大通道,更好地服务‘一带一路’建设。”孙凯说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部