第12版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在津过年
津津有味
“星桥火树踏歌来——2021元宵晚会”后天在天视播出~~~
40强赛A组赛程微调~~~
2月28日前必须提交确认表~~~
~~~
《光明日报》报道津沽戏曲文化景象繁荣~~~
~~~
斯诺克球员锦标赛~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年02月24日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
烟 火(98)
王 松

  来子接手鞋帽店

  尚先生点头说,老朱是死了,可他的手印儿在,况且,证人还都活着。

  杨灯罩儿没话了。

  尚先生又说,这毕竟是咱胡同的事儿,还是别闹出去。

  杨灯罩儿歪嘴一笑,闹出去好啊。尚先生说,闹出去,让人家笑话。杨灯罩儿又哼一声,就转身带着人走了。

  老朱死的第二年,小福子回来了。

  来子这时已把“福临成祥鞋帽店”扩大了。铺子的四面是灰砖墙,比过去高了,顶子也挂了瓦。当初老朱为省钱,墙是用泥套的,太黑,一进来像个窑。来子又请人重新抹了,还用泥,但掺了灰膏儿,抹出来黄里透白,也显得亮堂多了。外边的门面也扩大了,货卖一张皮,又重新给铺子做了门脸儿。字号没改,还叫“福临成祥鞋帽店”。来子请尚先生重新写了字号,说再过过,等缓过来,去江家胡同的“马记木器行”做一块像样的牌匾。

  来子本来不想接手这铺子。买卖也如同手艺,一行是一行。来子当初在包子铺干过,买卖上的事也多少明白一些。可鞋帽铺跟包子铺毕竟不是一回事,况且鞋帽是鞋帽,包子是包子,手艺也隔着行。

  但尚先生说,这两行虽不是一回事,老话说隔行如隔山,可也不是硬山隔岭,买卖上的事都是大同小异,一通百通,也未必分得那么清。

  来子明白尚先生的意思。这鞋帽店自己不接手,撂着也是撂着。况且自己也得吃饭,要接也就接了。来子已在这铺子干了两年,多少也知道一些这里的事。过去老朱虽然自己绱鞋,可绱一双卖一双还行,真开铺子,他一个人就供不上了。这几年,在侯家后有几家常户儿。这几家常户儿按老朱的要求绱了鞋送来,老朱再自己楦。

  这时来子已知道,当初杨灯罩儿的帽子都是在西头湾子做的。现在一接手,也就跟侯家后这几户绱鞋的和西头湾子那几户做帽子的都说好,过去怎么做,现在还怎么做。当初老朱是整天只顾闷头绱鞋,不想铺子的事,生意也就一直没做起来。现在来子一心琢磨铺子的买卖,让人专做一种底儿薄轻巧的便鞋,而且多几种款式。这种鞋本儿小,利大,也好卖。铺子的生意也就一天天做起来。

  小福子这次回来,是要找他爸。

  当初小福子跟着他妈让那个叫黄青的男人拐到安徽。等到了地方才知道,敢情这黄青不是泾县人,家里也没茶园,连个小铺儿也没有,就是个倒腾小买卖儿的茶叶贩子。家是阜阳的,跟河南交界,要多穷有多穷。小福子他妈一看就急了,说这黄青满嘴食火,骗了她,一下就跟他大吵起来。

  作家出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部