第12版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在津过年
津津有味
“星桥火树踏歌来——2021元宵晚会”后天在天视播出~~~
40强赛A组赛程微调~~~
2月28日前必须提交确认表~~~
~~~
《光明日报》报道津沽戏曲文化景象繁荣~~~
~~~
斯诺克球员锦标赛~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年02月24日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
革命者(55)
何建明

  亲密师生与战友

  “请请,快请他过来认得认得!”鲁迅一听“冯雪峰”的名字,便兴奋起来,说,“看过他翻译的俄国文学作品,我们的《奔流》上刊登过,这是人才!”

  当柔石把这个消息告诉冯雪峰后,这位后来成为共产党重要文艺领导者的浙江义乌青年激动得连声高呼。冯雪峰和鲁迅的见面,形成了联结中国共产党人与鲁迅这位文化巨人之间的纽带,而且鲁迅特别欣赏才华横溢的冯雪峰,并视其为又一个真正的“知己”。夫人许广平最了解鲁迅的内心,她称冯雪峰是“在中国最了解鲁迅的人”。

  1933年冬,冯雪峰调往苏区担任中共中央党校教务主任时,是他第一个向毛泽东准确、全面地介绍了鲁迅,从此也使毛泽东对鲁迅有了感情上的共鸣。所有这一切,柔石无疑是起着重要的“桥梁”作用。同样,柔石也在冯雪峰的介绍下,成为一名真正的中国共产党党员。他们俩从此如双星拱月般地生活在鲁迅身边,既是鲁迅的学生,又是鲁迅与中国革命阵营之间的纽带和桥梁,而他们三人本身又是并肩战斗在文化战线的亲密师生与战友。

  尤其是柔石与鲁迅之间的个人感情,随着时间推移,越发变得难舍难分。鲁迅自己承认,柔石是他在上海的“一个唯一的不但敢于随便谈笑,而且还敢于托办点私事的人”。采访过鲁迅的美国著名记者史沫特莱曾经这样回忆说:“其中有一个以前曾当过教员叫柔石的,恐是鲁迅的朋友和学生中最能干最受他爱护的了。”

  柔石的出现不仅让向来办事不求人的鲁迅日常生活中方便了许多,最主要的是,让他渐渐结识了许多革命文艺青年,包括胡也频等。而柔石在鲁迅身边,获得的则是更强大和彻底的革命精神与革命信仰。柔石──完全成为一个激情澎湃的革命理想主义者,他的笔和情随着革命理想燃烧,不再是单纯的借男女青年之间的“爱情”来抒发革命热情和对共产主义的向往,而是真正的“革命”与“革命者”的胸怀了!

  看一看他此时发表的一篇题为《一个伟大的印象》的纪实散文,就能深切地感受到作为一个革命者的柔石那满身涌动的革命烈焰……

  这是一篇至今我所看到的在描写上世纪初革命青年在一起谈论革命、加入组织、畅想爱情等等方面最直观和形象的、具有强烈现场感的作品节选。

  1931年1月17日的前一天,也就是柔石被捕前的那个傍晚,他去了一趟鲁迅家问有什么需要办的事,鲁迅便托他就自己先前与北新书局签订的一份合同的抄件带给明日书店。柔石接过鲁迅的抄件,就匆匆与鲁迅告别,说明天要去参加一个“重要会议”。

  上海文艺出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部