第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
市财政精打细算向内挖潜提升资金配置效率和统筹保障能力~~~
~~~
《百姓问政》今晚播出第五期特别节目~~~
优化我市营商环境 提升不动产登记效率~~~只对自有交易资金进行监管 贷款资金由贷款银行依据协议支付至出卖人收款账户
疫情快报
2月22日18时至2月23日18时~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年02月24日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
优化我市营商环境 提升不动产登记效率
我市调整二手房交易资金监管模式
只对自有交易资金进行监管 贷款资金由贷款银行依据协议支付至出卖人收款账户
陈璠

  本报讯(记者 陈璠)为进一步优化我市营商环境,提升不动产登记效率,经市人民政府同意,昨天市住房城乡建设委发布通知,对我市存量房屋交易资金监管模式进行调整。

  此次调整明确,资金监管机构只对自有交易资金进行监管,贷款资金由贷款银行依据协议支付至出卖人收款账户。存量房屋交易双方在签订《天津市存量房屋买卖协议》时,应根据需要自行选择是否接受资金监管服务。自有交易资金是指《天津市存量房屋买卖协议》中约定的一次性付款的全部房价款或贷款付款的首付款。

  选择放弃资金监管服务的,交易双方应签订《自愿放弃资金监管服务确认书》;选择接受资金监管服务的,资金监管机构将对自有交易资金进行监管,交易双方将自有交易资金一次性存入监管账户后,双方办理不动产转移登记,待不动产转移登记完成后,资金监管机构三个工作日内将自有交易资金划转至出卖人收款账户。

  该通知自2021年3月15日起施行。此前我市印发的通知内容与此次通知不一致的,以此次通知为准。

  据悉,目前我市二手房交易资金监管应用的政策为2017年初发布的《天津市存量房屋交易资金监管办法》,买受人以银行贷款方式支付房价款的,全部实行资金监管;买受人无需贷款支付房价款的,交易双方可以选择接受或放弃资金监管服务。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部