第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
市财政精打细算向内挖潜提升资金配置效率和统筹保障能力~~~
~~~
《百姓问政》今晚播出第五期特别节目~~~
优化我市营商环境 提升不动产登记效率~~~只对自有交易资金进行监管 贷款资金由贷款银行依据协议支付至出卖人收款账户
疫情快报
2月22日18时至2月23日18时~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年02月24日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
市财政精打细算向内挖潜提升资金配置效率和统筹保障能力
真过紧日子 钱用刀刃上
本报记者 岳付玉

  ■2020年,市财政坚持有保有压,压减非急需支出近60%。民生领域支出占比超过75%。

  ■核减市级部门预算3.9亿元。190亿元直达资金“一竿子插到底”。

  ■全年支持经济领域支出587亿元、同比增长36.1%。其中科学技术支出118亿元,增长7.7%。

  “2021年全市财政收支矛盾依然突出”“坚持真过紧日子”……天津市2021年预算草案上写道。2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划和全面建设社会主义现代化大都市的开局之年,做好财政工作的意义不言而喻。那么,如何平衡好稳增长与防风险的关系,究竟如何去“真过紧日子”?

  市财政局给出的答案是:优结构、保重点,打基础、利长远,硬约束、强管控,聚合力、提质效,把每笔资金都用在刀刃上。坚持精打细算、向内挖潜,不仅将过紧日子体现在支出上,更紧在思想上、紧在体制机制上,努力提升资金配置效率和统筹保障能力。

  首先,坚持底线思维,优结构、保重点。刚刚过去的2020年,市财政聚焦“六稳”“六保”重点领域和薄弱环节,坚持有保有压,更加注重结构调整,严格实施零基预算管理,从预算源头打破基数概念和固化格局,项目预算实行“一年一定”,压减非急需支出近60%,统筹资金全力保障疫情防控、民计民生等刚性支出,全市民生领域支出占比超过75%。严把财政支出关口,实施“禁止类”“限制类”两类管控清单,进一步核减市级部门预算3.9亿元。建立新增财政资金直达基层机制,190亿元直达资金分配下达实行“一竿子插到底”,直接惠企6208家、利民129万人(户),为基层保就业、保民生、保市场主体提供有力支撑。

  其次,坚持战略思维,打基础、利长远。强化财政政策前瞻谋划,坚持算大账、算长远账,将宝贵的财政资金投向具有乘数效应的关键领域,提高经济质量和核心竞争力。全年支持经济领域支出587亿元,同比增长36.1%,其中科学技术支出118亿元,增长7.7%,有力支持智能制造、科技研发等科技型企业发展。发挥政府投资基金引领作用,海河产业基金37支母基金认缴规模达到1238亿元,新设规模300亿元的滨海产业发展基金,拓展支持5G、区块链、集成电路设计等新基建、新产业、新场景发展,推动构建现代产业体系。

  再次,坚持法治思维,硬约束、强管控。突出建章立制,坚持以收定支、量入为出,推动过紧日子要求制度化长期化,为落实减税降费和保障重点支出腾挪政策空间。硬化预算执行约束,除国家政策变化或突发应急事件外,一律不予办理预算追加。提高预算管理精细化水平,预算指标实行“总额控制、按月下达”,从严控制资金拨付时序,严格遵从项目进度、合同约定和规定程序,严禁超进度超条件超标准提前拨付,严禁超出实际需要拨付资金。

  最后,坚持系统思维,聚合力、提质效。强化顶层设计,加强各项政策协同配合、同频共振,多点发力构建财政资金管理闭环。坚持开源与节流并重,大力盘活存量资金,开展结余结转资金清收和“小金库”问题专项治理,收回各类沉淀资金30.6亿元。

  市财政局方面表示,今年,我市落实积极的财政政策提质增效、更可持续的要求,将继续调整优化支出结构,全力推进京津冀协同发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,着力在“补短、强弱、升级、奠基、惠民”上下功夫,为全面建设社会主义现代化大都市开好局、起好步。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部