第04版:奋斗百年路 启航新征程 上一版3  4下一版  
 
标题导航
红色津沽热血~~~
红色百宝 奋斗百年~~~
脱贫攻坚答卷
来自宁夏闽宁镇的脱贫答卷~~~
中国脱贫攻坚全纪实~~~
回到首页 | 标题导航
2021年02月24日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
红色津沽热血
刘天章: 火链盘腰烧,凛然贯长虹(图)
本报记者 万力闻
刘天章(历史资料图片)

  伴随着2003年南市地区拆迁重建,改造后的南市大兴街2号已从低矮破旧的平房变成了一处高档住宅小区。2月底的天津已是一片春意盎然,老人们在小区公园里悠闲地踱步,不远处传来孩子们阵阵嬉戏声。很少有人知道,92年前,一名剑眉星目、英姿飒爽的男子在这里创办了当时在天津极负盛名的进步报纸《好报》,他就是中国革命早期领导人──刘天章。

  刘天章,1893年出生在陕西一个普通农民家庭。这名14岁才到县城读小学的农村娃,因一腔爱国情怀改变了自己的命运。为了寻求救国之路,他与当地一些求学青年一起奔赴北京,从北京大学毕业后,辗转北京、陕西、天津等地创办了《秦钟》《共进》《国民日报》《好报》等多份进步刊物,成为早期中国革命优秀的宣传家和马克思主义思想的传播者。

  1929年的夏天,在中共顺直省委负责宣传工作的刘天章,在天津南市大兴街2号创办了进步报纸《好报》。在白色恐怖的动荡年代中,很多进步报人都过着双重身份的生活。《好报》的名誉社长李予昂和编辑宋少初的真实身份是打入敌人内部的中共党员,公开身份是国民党天津市警察局督察员。负责报纸全面工作的刘天章,公开身份则是《天津商报》的主编。

  据资料记载,1928年6月至7月,在苏联莫斯科召开的中国共产党第六次全国代表大会制定了推翻帝国主义统治等“十大政纲”,而随后出刊的《好报》就是以宣传“十大政纲”为重要内容,巧妙地将“十大政纲”的精神实质融合在每日发生的国际、国内、北方新闻中,通过摆事实讲道理,通俗地加以宣传报道。同时,与天津其他报纸不同的是,刘天章等报人在《好报》每天都刊发一篇长短不一的社论,通过独特视点,引导读者了解世界,极受天津各阶层人士欢迎。

  《好报》的版面为四开铅印,三日刊,每次编好后,将稿件送往南市一家只有几个工人的小印字馆排印。开始李愚庵以《好报》社长的公开身份找这家印字馆交付印刷任务,仅是业务关系,不久印刷工人就成为《好报》的热心读者,每次都是优先完成排印任务。《好报》公开发行每次均由安排好的报童连同天津发行的《大公报》《益世报》等其他报纸同时零售,开始印数较少,只有300份,但每次都很快销售一空,很难满足读者需要。后应读者的要求,增加了发行量,报纸获得“《好报》就是好”的赞誉。报纸出刊数月后,在反动势力的压力下被迫停刊。

  从1930年的1月开始,刘天章作为主要负责人,还经常出现在原法租界24号路17号(今和平区劝业场附近)的一间书店里。作为顺直省委的情报机关和天津地下党重要活动地点之一,这间取名为“北方书店”的小型书店,从事些进步书刊的流通,也兼做党的情报机关和联络点。与此同时,刘天章还被党组织安排负责互济会的工作。

  “1930年春,刘天章在天津不幸被捕。在狱中,他备受折磨,但坚不吐实,一直未暴露自己的真实身份和党的秘密,是年9月被释放。”这是刘天章一生中的第三次入狱,史实资料对于他这次在津的入狱经历仅寥寥数笔。刘天章一生四次被捕入狱,遭受了一次又一次惨无人道的虐待。

  艰苦的地下斗争和被捕入狱的经历,让刘天章的身体越发不好,体质非常差。特别是1931年10月21日,因叛徒出卖的第四次被捕,敌人劝诱失败后灭绝人性地用尽了种种惨无人道的刑罚,对他施以坐老虎凳、压杠子、抽皮鞭、灌辣椒水等酷刑,并用烧红的铁链盘在他的腰间逼供,刘天章被折磨得遍体鳞伤,但回答敌人只有一句话:“不知道!”审讯他的敌人也不由地惊叹:“共产党人真是比铁还硬啊!”

  1931年11月13日,刘天章在太原英勇就义。那个初冬的上午,临刑前他脱下身上的破毛衣交给狱中的党员狱友,叮嘱作为最后的党费转交组织。“赫光死奋勇,天章受酷刑。火链盘腰烧,凛然贯长虹。”因他的壮烈牺牲,他的战友赵九鹏满怀悲痛地赋诗称颂他。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部