第06版:奋斗百年路 启航新征程 上一版3  4下一版  
 
标题导航
红色津沽热血~~~
红色百宝 奋斗百年~~~
~~~——记炮火硝烟中奋起的英雄城吉林四平
脱贫攻坚答卷~~~73项具体指标赋分全部达95分以上合格标准
全部实现“三美四全五均等”帮扶目标
新时代
文明实践中心~~~——武清区积极开展精神文明建设助力乡村振兴
回到首页 | 标题导航
2021年02月23日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
英雄的热血从未冷却
──记炮火硝烟中奋起的英雄城吉林四平

  吉林小城四平,在沈阳、长春之间,京哈铁路沿线上,它是连接东西南北铁路和公路的交通枢纽。

  因其所处位置,四平也是扼东北咽喉之军事重地。抗日战争胜利后,中国共产党在1946年3月至1948年3月间与敌人四次大战于四平,最终取得胜利,四平也因此成了英雄城。四平战役的胜利影响了东北解放战争各阶段的战局走向,为我党解放东北赢得战机并奠定坚实基础。

  1946年5月,本是山花烂漫之季,塔子山却宛如一片焦土。

  塔子山位于四平东南部,居群山之首,站在这里可俯瞰民主联军四平东线全部阵地,其得失直接关系四平的安危。为抢夺阵地,当时国民党新6军使用全美械装备,对塔子山进行了地毯覆盖式猛烈轰炸。

  奉命坚守塔子山的是新四军3师7旅19团,其前身是著名的叶挺独立团,号称“铁军”,曾参与南昌起义、井冈山会师、飞夺泸定桥、平型关大捷。在塔子山,他们再次演绎了激烈悲壮的一幕:子弹打光了,用石头砸、用刺刀刺……在击退敌人数十次冲锋后,伤亡已经过半。

  “塔子山像是一个绞肉机,身边的战友一个一个倒下了。”原广州军区副政委单印章曾亲历了这场战斗。2016年接受采访时,老人迟迟不忍回首那段历史,因为想起那些惨烈的牺牲场景,总是会落泪。

  出征前,很多战士会穿上新军装。谁也不知道这场仗打下来是否还能活着回来。

  时任新四军3师7旅20团2营副教导员魏凯江曾回忆,他与通讯员依令撤离塔子山侧翼阵地时,面对无处躲避的炮火,身负重伤的通讯员挣开他的手,“别管我了,不然咱俩都得死”。从此,通讯员成了他心中永远的痛……

  四战四平,东北民主联军在浴血奋战下,最终掌控了战略要地四平。

  明知生死难测,为何偏向危中行?

  四平战役纪念馆战史研究室主任张宇明说:“是中国共产党的政治主张赢得了广大人民认可。战士们多是普通农民出身,他们相信共产党能带领大家走向美好生活。这些将士们以此为精神支撑,才会不惧死亡。”

  在四平战役纪念馆工作,张宇明目睹过很多感人瞬间,让她深感这座城市的温度。

  2018年纪念四平解放70周年活动上,耄耋之年的老战士刘雨亭从广西河池赶来。由于年事已高,无法乘坐飞机,老人辗转4天才来到四平。如此周折,只为再看一看曾经战斗过的地方,并将他参与四平战役时穿过的军装捐赠给纪念馆。

  展厅中,刘雨亭找到战友的照片。他不顾劝阻,从轮椅上颤抖地站起来,挺直腰板,敬了一个标准的军礼。

  还有一位中年人,他只身来到纪念馆,在照片前不停寻找。后来,他的目光停留在一处。

  良久,他弯下腰,轻轻和一张照片贴了贴脸。原来照片上的烈士是他未曾谋面的父亲,父亲离家赶赴东北时,他尚未出生。他懂事后才知父亲已经牺牲了……

  英雄从未被遗忘。

  四平战役纪念馆里,多年来,人们前来参观、缅怀先烈,这里年接待观众35万余人次。

  从小在英雄事迹的熏陶下长大,张宇明大学毕业后回到家乡,在四平战役纪念馆从事四平战役史研究工作,一干就是三十多年。“历史需要被人铭记,我愿意成为传承者。”她说。

  据新华社长春2月22日电

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部