第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~
中共中央 国务院~~~
~~~——习近平总书记在党史学习教育动员
大会上的重要讲话意义重大、鼓舞人心
~~~——习近平总书记在党史学习教育动员
大会上的重要讲话在我市引起强烈反响
~~~
我市召开中央第十一巡视组反馈意见整改落实工作动员大会~~~李鸿忠讲话 廖国勋主持 段春华盛茂林出席
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
——新时代新作为新篇章
“十四五”规划《纲要》解读之一~~~
津门凭阑~~~
~~~——中国银行天津市分行债券承销业务
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年02月22日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
津门凭阑
提气提神拼出好成绩

  常言道,爱拼才会赢。谋发展是一场赛跑,要实现既定目标任务,核心就是一个“拼”字,提气提神、只争朝夕,拿出时不我待的紧迫感拼搏竞进,赢得发展主动权。

  拼,也是一门学问,譬如“起跑”时抢抓机遇、构建先发优势,全程保持定力、紧紧咬住战略方向不动摇,都是比拼的着力点。拼,更是一种精气神,在困难挑战面前横下一条心、迎难而上,持续攻坚中时刻“在状态”、保持“满格电”,不见成效决不收兵……说到底,拼,就是要摒弃犹豫和懈怠,把紧迫感变成行动力,让坚定前行、奋进搏击成为“比赛”中的“画风”,把发展潜力充分激发出来。

  田径场上的跑道是现成的,发展的跑道却需要自己蹚出来,必须在闯和试上持续发力。世上本没有路,走的人多了,也就成了路,但第一个开拓者,一定最先见到新的风景。奋进“十四五”、构建新发展格局,既带来新机遇,也会遇到新问题,对“高质量”提出了更高要求。无论是坚持制造业立市还是提高自主创新能力,无论是构建双城发展格局还是持续优化营商环境,都要有更大胆的探索、更积极的开拓,如此,才能催生更多新技术、新模式、新方法,打开发展新局面。

  在高质量发展的征程上,拼质量、拼效益、拼结构、拼绿色发展,就要把紧迫感和求实效统一起来,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,全力做好各项重点工作。譬如“筑巢引凤”,培育优质市场主体,靠的是体制机制创新、服务水平提升,涵养有利于企业长远发展的生态。当越来越多的企业留住心、扎下根,发展的后劲就会厚积薄发。最快的脚步是扎实,在谋发展的“赛跑”中就要算这样的长远账、整体账,用“钉钉子”精神抓落实、见事功,拼出发展新成效。

  五年看头年,头年看首季。“十四五”新征程已经开启,提振士气、鼓足干劲,拿出拼劲来、韧劲来,过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑,规划蓝图一定可以变成美好现实。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部