第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
习近平在党史学习教育动员大会上强调~~~李克强栗战书汪洋赵乐际韩正王岐山出席 王沪宁主持
经中央军委主席习近平批准~~~
新春走基层
不负春光铆足干劲 确保9月建成投产~~~
~~~为1951年以来二月历史同期极值
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下──新时代新作为新篇章~~~我市成为国内唯一一个拥有双先导区的省区市
《解放军报》2月19日头版刊发文章~~~——走近新时代卫国戍边的英雄官兵
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年02月21日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下──新时代新作为新篇章
天津(滨海新区)获批国家人工智能创新应用先导区
我市成为国内唯一一个拥有双先导区的省区市
吴巧君

  本报讯(记者 吴巧君)工信部日前印发通知,支持创建天津(滨海新区)、北京、杭州、广州、成都等5个国家人工智能创新应用先导区,这是继上海(浦东新区)、深圳、济南—青岛3个先导区后,工信部发布的第二批国家人工智能创新应用先导区名单。至此,我市成为目前为止国内唯一一个拥有双先导区的省区市,因为去年天津(西青)成功获批国家级车联网先导区。

  市工信局科技处负责人介绍,建设国家人工智能创新应用先导区是部省协同推进人工智能和实体经济深度融合的重要举措。此次滨海新区建设国家人工智能创新应用先导区,将突出京津冀协同发展战略,面向产业智能转型、政务服务升级和民生品质改善等切实需求,发挥中国(天津)自由贸易试验区政策优势,推动智能制造、智慧港口、智慧社区等重点领域突破发展。着力建设“人工智能+信创”等优势产业集群,打造共性技术硬平台和创新服务软平台,推动人工智能产业补链强链。力争到2023年,滨海新区产业生态逐步完善,创新能力全面提升,人工智能核心产业产值达到500亿元,成为全国领先的人工智能产业集聚地和智能创新应用策源地,成为天津及京津冀地区高质量发展的重要增长点。

  “下一步,市工信局将与滨海新区加强协同,共同加快推进先导区建设各项工作。将先导区建设作为推动人工智能和实体经济深度融合的重要载体,不断挖掘机制改革‘深度’,提升创新能力‘高度’,加快应用落地‘速度’,增进产业集聚‘热度’,形成一批可复制可推广的经验做法。同时,将滨海新区建设人工智能创新应用先导区的典型经验、发展模式、政策体系向全市分享、向其他高技术产业推广,为我市加快构建全国先进制造研发基地提供有力支撑。”该负责人称。

  在去年第四届世界智能大会期间,天津(西青)国家级车联网先导区揭牌,该先导区旨在探索丰富车联网应用场景,构建开放融合、创新发展的产业生态,为全国范围车联网规模商用积累经验。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部