第07版:文娱 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年02月20日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
重现历史场景 追溯初心历程
《见字如面·初心季》打开尘封岁月(图)
张帆

  本报讯(记者 张帆)新春伊始,《见字如面》第五季为迎接建党百年华诞特别制作《初心季》,今日起在黑龙江卫视亮相。

  除了延续节目“一人一信一舞台”的传统风格,新一季的《见字如面》特别制作在内容和形式上都有了很大的变化。内容上聚焦“初心”,通过选择具有重大“地标”意义的历史书信、文献,讲述中国共产党追寻真理、舍身取法的寻路历程以及带领中国人民追梦圆梦的故事;为了“活化”历史,形式上则新增了戏剧化演绎,以期打开尘封岁月,重现历史场景。

  本季《见字如面》以《初心季》为题,用“前夜”“信仰”“火种”“征途”“黎明”“青春”“热血”“活力”“先锋”(上、下)等10个章节,带领观众回顾这100年来中国所走过的民族复兴之途、改革开放之路,翻阅百年间留下的历史书信、报章、公告、文献,勾勒中国共产党“初心”从形成到坚定的“心”路历程,形成一份特殊的记忆献给建党百年华诞。

  节目从辛亥革命、五四运动起步,概括了一个世纪前,中国共产党诞生“前夜”,一代又一代的志士仁人创造光明中国的不懈努力。回首百年,用书信、文献梳理中国共产党带领中国人民,在外侮入侵时奋勇抗击,在山河破碎中浴血重生,在一穷二白时励精图治,在时代发展时与时俱进。其中,既有毛泽东、蔡和森、张太雷等早期共产主义小组成员的往来书信,聚焦他们在茫茫黑夜中对“信仰”的孜孜以求;又有柔石兴奋地向《萌芽》杂志的读者描摹红色根据地的革命“火种”怎样星火燎原的一线特写。既有红军战士何滌宙、谢扶民的遵义和草地日记,用质朴的书写重现那场震撼世界的“征途”;也有毛泽东的名篇《为人民服务》、赵一曼遗书和《新华日报》给读者的公开信,尽显“黎明”当前的壮怀与壮烈。还有新中国成立初期,叶剑英写给女儿、梁思成召唤友人、华罗庚致中国全体留美学生投身“建设新中国”的倡议书信,还原了在“一张白纸”上挥洒“青春”的豪情。有焦裕禄、邢燕子,一个个响亮的名字,闪耀着燃烧激情的壮志;有小岗村大包干、勇砸“大锅饭”、恢复高考、香港回归……一个个光辉的坐标,为这条通往复兴的中国道路计时读秒。

  “一人一信一舞台”的极简风格始终是《见字如面》的标志,并凭此获得了口碑和赞誉。这种形式在本季特别制作中因为选取大量的历史信件、文献与公告而被打破。因此,《见字如面·初心季》在保持原风格的基础上,为降低部分历史信件、文献的收看门槛,一些信件将通过戏剧演绎的形式呈现,通过演员表演与舞台调度,配合舞美、道具、服化,“故事化”地还原当时的历史情境,带领观众走进历史“现场”。节目邀请王劲松、刘琳、宁理、冯嘉怡、李建义、何瑜、宋洋、俞灏明、张萌、张晞临、高晓攀等众多知名演员,在戏剧表演和读信两种不同表现形式下往复转换,以精彩的演绎丰富了本季节目的视听体验。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部