第11版:美丽红桥 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年02月19日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
新春走基层
用行动守护一方平安
通讯员 朱双银

  “小曹,今年过年还不回家的话就留我家过年吧。”“谢谢李伯,我还得值班呢,祝您新年快乐。”在西于庄街道中嘉花园小区里,居民看到社区民警曹向开大年三十还在执勤,就想让她一起在自己家过年,但被曹向开委婉拒绝了。

  “因为我是一名人民警察,保障群众安全是我的职责。”曹向开说。今年春节期间,曹向开和往年一样坚守在岗,社区巡逻、派出所值班、慰问社区孤寡老人和困难家庭,保障人民群众生命财产安全。

  “刘阿姨,新年快乐,快过年了,我过来看看您。”曹向开拎着米面油走进了社区困难群众刘阿姨家里。屋子里,曹向开像亲人一样和刘阿姨拉着家常,一起贴窗花和福字,浓浓的年味儿扑面而来,刘阿姨的脸上露出了开心的笑容。除了慰问困难家庭,曹向开还参与派出所日常值班。对她来说,春节期间最高兴的不是回家过年,而是报警电话减少,这就表示老百姓都平平安安。虽然不能回家过年,但是她没有怨言,只是为了老百姓在有急事的时候,能够第一时间听到那句:您好,这里是派出所!

  从警13年来,曹向开一直扎根基层,用真情服务社区。去年秋天的一个下午,家住宏泰公寓的朱大娘,出门买菜时忘记关闭正在熬着粥的煤气灶,老伴儿因病瘫痪在床,而此时她离开家里已近一小时。得知情况后曹向开立即开车赶去现场,并让同事请求119增援。

  由于小区内道路施工,车辆无法进入,朱大娘由于情绪紧张已不能正常行走,曹向开立即向朱大娘拿了家里钥匙,下车拎着灭火器就往现场跑。到现场后,只见屋内浓烟滚滚,厨房里灶台上的火已经将油烟机烧得变形。由于烟雾太大,冲进厨房时她没注意到脚下的一块挡板,重重摔在地上,她迅速起身用灭火器将火扑灭,打开所有窗户,并顺利解救了朱大娘的爱人。在完成所有救援动作和确认无人员伤亡后,曹向开才算是松了一口气,此时膝盖疼痛已让她不能行走,同事立马将其送往医院,大夫诊断为左膝盖受力过大导致左侧髌骨骨裂,软组织挫伤并积液。

  一次,曹向开在群众走访中得知福居公寓没有物业,楼门没有编号,于是她自己买来油漆为小区每栋楼刷上编号,这一举动让社区大爷、大娘看在眼里、记在心上,大家也自发配合她的工作,在社区里成立了由退休干部职工组成的社区自治小组和义务巡逻队,她带领自治小组修理路灯,帮助联系环卫部门清理垃圾,将小区年久失修的护栏修好并安上大门……社区在一年多时间里发生了翻天覆地的变化。

  多年来曹向开凭着吃苦耐劳的精神和扎实细致的工作,将社区打造成一个“发案少、秩序好、群众满意”的平安社区,获得了群众的充分肯定和多个市区荣誉。“荣誉对我来说是一种鞭策、鼓励,群众的满意才是对我最大的褒奖。”曹向开说,“和爱人有9年没一起吃过年夜饭了,但是我一点也不孤单,看到居民们开心的笑容,我心里就很暖。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部