第11版:美丽红桥 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年02月19日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
新春走基层
“小牛”的牛年春节这样过
通讯员 张喜旺

  “喂,您好!我是区应急管理局值班人员,按照相关要求,我们需要了解您单位安全生产情况,请您报告一下值班情况。今天是除夕夜,也祝您新年快乐。”大年三十,在红桥区应急管理局值班室值班的牛士杰正在通过电话了解全区10家危化品经营企业安全生产情况,如发现安全隐患将责令企业马上进行整改,同时通知巡查人员快速到达责任单位。今年是牛士杰第二年除夕夜值班,“我来应急管理局工作4年,有两年赶上除夕夜值班。我们应急管理局岗位特殊,24小时都需要有人值班,尤其是春节这样的节日,大家容易对安全工作有所松懈,我们加强值守,时刻提醒责任单位,时时刻刻将安全放在第一位,确保群众过一个安全祥和年。”

  今年32岁的牛士杰,老家河北省沧州市,刚刚结婚两年,2019年的大年三十他在单位值班,没能和新婚妻子度过除夕夜,今年,他响应号召选择留津过年,这个除夕夜又来到单位值班。他说:“我们应急局的同事们都很辛苦,24小时待命,除夕夜都希望跟家里人在一起,我年轻嘛,过年值守我义不容辞。”嘴上这么说,但还是思念家人,工作间隙给爱人发了一条信息,“媳妇,过年好啊,今年过年又没陪你一起吃饺子,实在抱歉,家里都是你一个人操持,辛苦你了。”放下手机,牛士杰又打起精神紧盯着安全生产监控系统。

  铃铃铃,值班电话突然响起,牛士杰一个健步跨到电话前,“喂,您好,这里是红桥区应急管理局,有什么紧急情况吗?……哦哦,楼下有人找我?……我媳妇来了啊,我值班不能离岗,您让她自己上来吧。”半夜值班接到爱人探班的电话牛士杰十分高兴,目光一直望向楼道方向。

  “小牛,果然是牛年到了,你真牛气啊,我来了都不接我一下。”牛士杰妻子手里提着保温袋走进了值班室,眼中带着些许心疼。“媳妇,我这不是值班嘛,不能离岗。你怎么来了?”牛士杰妻子一边说一边把保温袋打开:“这不过年了嘛,家里包了你最爱吃的韭菜馅饺子,我给你带点过来,顺便慰问慰问坚守岗位的小牛同志。”妻子“埋怨”着,打开餐盒,把筷子塞到了牛士杰的手里。“你慢慢吃,家里你不用担心,这就是你的工作我理解,我先回去了。”牛士杰嘱咐她路上小心,然后一边注视着监控系统,一边狼吞虎咽地吃光了饭盒里的饺子,眼神里既有小两口的幸福甜蜜更有守护一方的毅然坚定。

  在红桥区,像牛士杰一样坚守在安全岗位的人还有很多,他们默默奉献,为守护全区群众安全贡献着自己的力量。“作为应急管理局的一名干部,我有责任做好安全值守工作,让全区百姓过一个安全祥和的春节,对于我而言就是最幸福的事了。”牛士杰说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部